Análise biomecânica da estrutura de cadeiras de madeira
| dc.creator | Carla Paoliello | |
| dc.date.issued | 2001-12-14 | |
| dc.description.abstract | The history of furniture registers the history of mans daily life, it is even correct to say that furniture is the material link between mankind and their houses, body and architecture. However, one of the greatest chair design difficulties is originated from the fact that the act of seating is studied as a static activity rather than a dynamic one. Within all this in mind, this research has been developed to settle and define the loads that occur in a chair using ergonomics concepts believing that this will result in a well designed furniture. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Engenharia de estruturas | |
| dc.subject.other | Submetidas à compressão Axial | |
| dc.subject.other | Constituidas com tijolito | |
| dc.title | Análise biomecânica da estrutura de cadeiras de madeira | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Edgar Vladimiro Mantilla Carrasco | |
| local.contributor.referee1 | Eduardo Chahud | |
| local.contributor.referee1 | Eduardo Romeiro Filho | |
| local.description.resumo | No universo do mobiliário está registrada a história do cotidiano do homem, sendo possível até dizer que o móvel é o elo material do relacionamento entre o humano e sua habitação, entre corpo e arquitetura. Entretanto, uma das maiores dificuldades no desenho destes é proveniente do fato do ato de assentar ser, normalmente, visto como uma atividade estática ao invés de dinâmica, resultante de freqüentes variações de postura que acontecem para aliviar as tensões dos músculos dorsais. Tendo em vista essas considerações, foi desenvolvido este estudo que visa conhecer melhor o comportamento da estrutura de móveis de madeira de eucalipto com a finalidade de determinar as cargas nos elementos estruturais utilizando para tanto carregamentos variáveis e conceitos ergonômicos. Desta maneira, procurou-se definir alguns procedimentos que visem garantir a otimização e uma maior segurança no uso destes móveis, alcançando assim uma maior qualidade e durabilidade dos móveis que se fabrica no Brasil. | |
| local.publisher.initials | UFMG |