Filtros ambientais e atributos funcionais em vegetação de campo rupestre ferruginoso
dc.creator: Lucas Barbosa Souza Tameirão
dc.date.issued: 2017-02-23
dc.description.abstract: Functional traits can provide important clues for understanding the dynamics and structure of ecological communities. Here we tested the hypothesis that there is a co-structure between environmental parameters and the community composition of the shrub vegetation in ferruginous rupestrian grasslands. Additionally, we tested if there is a prevalence of the stress-tolerant strategy and traits that maximise resource conservation in the community. Through the evaluation of soil fertility, functional traits and ecological strategies, the environmental parameters were characterized, relating them to the composition of the community. A highly stress-tolerant vegetation was observed, with plants exhibiting stress-tolerance values between 72.6% and 100%, countering, ruderality was zero for all plants. We identify a strong co-structure between functional traits and soil fertility with community composition (RV = 0.45, p <0.001). Co-inertia axis 1 shows that some environmental parameters (e.g. leaf area, aluminum saturation, competitiveness, phosphorus and carbon content, stress-tolerance) influence the community of ferruginous rupestrian fields in a contrasting way. Areas with relatively less organic matter (i.e. carbon), less phosphorus and less acidity had a more competitive vegetation, with larger leaves and a larger specific leaf area, while areas with relatively more organic matter, more phosphorus and more acidity had more stress-tolerant vegetation with smaller leaves and smaller specific leaf area. This association of species with specific habitats in ferruginous rupestrian grasslands is potentially important for the restoration ecology, because it is noteworth that species were distributed in community according to soil characteristics and the functional traits of each area. Thus some species are potentially more suitable than others to restore areas of ferruginous rupestrian grasslands with different environmental parameters.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Ecologia
dc.subject: Ecossistema
dc.subject: Espinhaço, Serra do (MG e BA)
dc.subject.other: Ambiente extremo
dc.subject.other: Ecologia funcional
dc.subject.other: Canga
dc.subject.other: Cadeia do espinhaço
dc.subject.other: CSR
dc.subject.other: Estratégias de sobrevivência
dc.title: Filtros ambientais e atributos funcionais em vegetação de campo rupestre ferruginoso
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor-co1Daniel Negreiros
local.contributor.advisor1Geraldo Wilson Afonso Fernandes
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/2066412407084475
local.description.resumoAtributos funcionais podem fornecer pistas importantes para o entendimento da dinâmica e estrutura de comunidades ecológicas. Neste trabalho testou-se a hipótese de que existe uma co-estrutura entre os parâmetros ambientais da vegetação arbustiva dos campos rupestres ferruginosos e a composição desta comunidade. Adicionalmente testamos a hipótese de que há prevalência da estratégia estresse-tolerante e de traços que aumentam a conservação de recursos na vegetação. Através da avaliação da composição química do solo, de atributos funcionais e estratégias ecológicas caracterizou-se os parâmetros ambientais, relacionando-os à composição da comunidade. Foi observada uma vegetação altamente moldada pelo estresse, com as plantas exibindo valores de estresse-tolerância entre 72,6% e 100%, se contrapondo a ruderalidade que foi zero para todas as plantas. Foi possível observar uma forte co-estrutura entre os atributos funcionais e a fertilidade do solo com a composição da comunidade (RV = 0,45; p < 0,001). O eixo 1 da co-inércia mostra que alguns parâmetros ambientais (e. g. área foliar, saturação por alumínio, competitividade, teor de fósforo e carbono, estresse-tolerância) influenciam de forma contrastante a comunidade dos campos rupestres ferruginosos. Áreas com relativamente menos matéria orgânica, menos fósforo e menos ácidas abrigaram uma vegetação com maior competitividade, com folhas maiores e maior área foliar específica, enquanto áreas com relativamente mais matéria orgânica, mais fósforo e mais ácidas abrigaram vegetação mais estresse-tolerante, com folhas menores e área foliar específica menor. Esta associação das espécies com habitats específicos nos campos rupestres ferruginosos é potencialmente importante para a ecologia da restauração, pois, nota-se que as espécies se distribuíram na comunidade de acordo com as características do solo e os atributos funcionais de cada área. Assim algumas espécies são potencialmente mais adequadas que outras para restaurar áreas de campo rupestre ferruginoso com diferentes parâmetros ambientais.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentICB - INSTITUTO DE CIÊNCIAS BIOLOGICAS
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Ecologia, Conservacao e Manejo da Vida Silvestre