Refinamento moral nos ensaios de David Hume, 1741-1742
| dc.creator | Andreh Sabino Ribeiro | |
| dc.date.issued | 2019-04-26 | |
| dc.description.abstract | This research aims to offer an interpretation on David Hume's Essays, from 1741 and 1742, since the common background of moral philosophy among his contemporaries and in connection with his previous work, A Treatise of Human Nature [1739-1740]. It is argued that those Essays intend to motivate readers to be virtuous, fulfilling a usual requirement at that time, however, from an alternative theoretical foundation. The first chapter sustains that Hume is committed to a practical morality since a commercial reflection, in contrast to that reflection of the cultural and conversational models. The second chapter investigates the principles that underlie the implementation of Hume's motivational project. The third and last chapter suggests a reading of those Essays in the light of the discussion of chapters 1 and 2. The type of reflection expected of those texts consists in a "distant view", or a consideration independent from self and immediate interests, on relevant subjects of daily life. By combining informative matter with a pleasant style, Hume delivers readers general opinions that can be applied and transformed by each one according to their circumstances. | |
| dc.description.sponsorship | CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | David Hume | |
| dc.subject | Filosofia moral | |
| dc.subject | Governo das paixões | |
| dc.subject.other | David Hume | |
| dc.subject.other | Filosofia moral | |
| dc.subject.other | Governo das paixões | |
| dc.title | Refinamento moral nos ensaios de David Hume, 1741-1742 | |
| dc.type | Tese de doutorado | |
| local.contributor.advisor1 | Lívia Mara Guimarães | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/5653784199697401 | |
| local.contributor.referee1 | Marcos Fonseca Ribeiro Balieiro | |
| local.contributor.referee1 | Hugo Eduardo Araújo da Gama Cerqueira | |
| local.contributor.referee1 | Bruno Batista Pettersen | |
| local.contributor.referee1 | Fernão de Oliveira Salles dos Santos Cruz | |
| local.description.resumo | A presente pesquisa almeja oferecer uma interpretação do conjunto dos Ensaios de David Hume, de 1741 e 1742, a partir do horizonte compreensivo da filosofia moral de seu tempo e em conexão com a obra que os precede, o Tratado da Natureza Humana [1739-1740]. Defende-se que esses Ensaios pretendem motivar os leitores a serem virtuosos, cumprindo uma exigência comum à época, porém, conforme uma fundamentação teórica alternativa. O primeiro capítulo sustenta que Hume está comprometido com uma moral prática a partir de uma reflexão comercial, em contraste com o tipo de reflexão encontrada nos modelos cultural e conversacional de incentivo à virtude. O segundo capítulo investiga os princípios subjacentes à execução do projeto motivacional de Hume. O terceiro e último capítulo sugere uma leitura do conjunto dos referidos Ensaios à luz da discussão dos capítulos 1 e 2. O tipo de reflexão esperado desses textos consiste em uma “visão à distância”, ou independente do interesse próprio e imediato, acerca de relevantes assuntos cotidianos. Combinando um conteúdo informativo com um estilo agradável, Hume entrega opiniões gerais aos leitores que podem ser aplicadas e transformadas por cada um de acordo com as suas circunstâncias. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | FAF - DEPARTAMENTO DE FILOSOFIA | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Filosofia |