Brincar tambor: uma etnografia das aprendizagens dos Tamborzeiros de Nossa Senhora do Rosário no Vale do Jequitinhonha, Araçuaí/MG
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Levindo Diniz Carvalho
Rubens Alves da Silva
Emilene Leite de Sousa
Erisvaldo Pereira dos Santos
Rubens Alves da Silva
Emilene Leite de Sousa
Erisvaldo Pereira dos Santos
Resumo
Esta pesquisa investiga os processos de aprendizagens dos Tamborzeiros de Nossa Senhora do Rosário de Araçuaí/MG, destacando a centralidade das práticas rituais no contexto das irmandades negras do Vale do Jequitinhonha. A partir de uma etnografia realizada entre 2019 e 2024, explora como crianças e adultos se tornam membros do grupo por meio de dinâmicas de "brincar tambor", compreendidas como aprendizado relacional, situado e interligado à ancestralidade e à vida comunitária. Ancorada nas abordagens da aprendizagem situada (Lave e Wenger, 1991) e da educação da atenção (Ingold, 2000), a pesquisa analisa os ritmos, as relações e as materialidades que estruturam o campo de prática dos tamborzeiros. Critica a visão de transmissão intergeracional como processo exclusivamente vertical, mostrando que a aprendizagem ocorre de forma fluida e mediada por interações de pares, adultos, crianças e elementos materiais do ritual. O estudo enfatiza o protagonismo das crianças na preservação e na reinvenção das tradições culturais, desconstruindo a visão de que são agentes passivos e revelando sua atuação ativa no contexto das irmandades negras. Ao situar-se na interface de Antropologia e Educação, a investigação contribui para compreender os modos de aprender e se tornar tamborzeiro em performances rituais, situando-se em um diálogo interdisciplinar que enriquece a compreensão das práticas afrodiaspóricas no Brasil.
Abstract
This research investigates the learning processes of the “Tamborzeiros” of Nossa Senhora do Rosário in Araçuaí/MG, highlighting the centrality of ritual practices within the context of Black brotherhoods in the Jequitinhonha Valley. Based on ethnographic work conducted between 2019 and 2024, it explores how children and adults become members of the group through the dynamics of "Brincar Tambor” , understood as relational and situated learning that is deeply interconnected with ancestry and community life. Anchored in the frameworks of situated learning (Lave and Wenger, 1991) and the education of attention (Ingold, 2000), the research analyzes the rhythms, relationships, and materialities that structure the “Tamborzeiros” field of practice. The study critiques the notion of intergenerational transmission as an exclusively vertical process, demonstrating that learning occurs fluidly and is mediated by interactions among peers, adults, children, and the material elements of the ritual. It emphasizes the active role of children in preserving and reinventing cultural traditions, deconstructing the view of children as passive agents and revealing their active participation in the context of Black brotherhoods. Positioned at the intersection of Anthropology and Education, this investigation contributes to understanding the ways individuals learn and become “tamborzeiros” within ritual performances, engaging in an interdisciplinary dialogue that enriches the comprehension of Afro-diasporic practices in Brazil.
Assunto
Antropologia, Araçuaí (MG), Nossa Senhora do Rosário, Festa de, Antropologia e educação
Palavras-chave
Antropologia da criança, Aprendizagem, Performance ritual, Tamborzeiros, Reinado de Nossa Senhora do Rosário, Vale do Jequitinhonha