Controle de um processo de pelotização: realimentação por imagem
dc.creator: Jose Eduardo Fernandes Nunes
dc.date.issued: 2004-08-20
dc.description.abstract: Pellets are bolls produced with iron ore concentrates of differentchemical and mineralogical, with specific properties and great application on steel manufactures. The palletizing plants around world do not have an automatic process control, being the visual operator experience responsible for the pellet quality. This thesis describes the practical application of a Nebulous control system to an industrial iron ore palletizing plant, with feedback by a digital image process. It is composed with the process and the equipment description and the information about the area where the control is applied. The objective was to develop a model to detect quality pellet size standard on the process, and with the identification of the standard, execute the pellet drum rotation control. The model developed aimed to improve the pellet formation yield, making better the production with quality. This thesis is composed of the process, pellet equipment and industrial plant description. The concepts and studies made on the work for definition of the strategy of the digital process image and the validation of the results are shown. On the mathematical modeling of the pellets formation process is utilizedthe method of identification through the step response to determine theresponse of time of the drum. The fuzzy control system design considered the tests results to define the interactions between the variables that causes changes on the pellets formation. The results obtained with the application of the control system is shownand discussed.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Engenharia elétrica
dc.subject.other: Pelotização
dc.subject.other: Controle
dc.subject.other: Realimentação por imagem
dc.title: Controle de um processo de pelotização: realimentação por imagem
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Walmir Matos Caminhas
local.contributor.referee1Benjamim Rodrigues Menezes
local.contributor.referee1Guilherme Augusto Silva Pereira
local.contributor.referee1Roberto Galery
local.contributor.referee1José Carlos Borim
local.description.resumoPelotas são bolas produzidas de concentrados de minérios de ferro dediferentes composições químicas e mineralógicas, com propriedadesespecíficas e de grande aplicação na siderurgia. As instalações industriais de pelotamento no mundo não possuem o controle automático do processo, sendo a experiência do operador responsávelpela qualidade da pelota formada. Esta dissertação descreve a aplicação de controle nebuloso em uma instalação industrial de pelotização de minério de ferro, com realimentação através de sistema de análise de imagens. O objetivo foi desenvolver um modelo para detectar padrões de qualidade de dimensão de pelota, no processo, e a partir da identificação deste padrão, efetuar o controle da rotação do tambor de formação de pelotas. O modelo desenvolvido visou otimizar o rendimento da formação de pelotas, melhorando a eficiência da produção e garantindo a qualidade. Esta dissertação está composta da descrição do processo, do equipamento de formação de pelotas e da planta industrial onde é aplicado o controle. São descritos os conceitos e estudos realizados no trabalho de definição da estratégia do processamento digital de imagens e da validação dos resultados das análises feitas. Na modelagem matemática do processo de formação de pelotas, é utilizado o método de identificação por resposta ao degrau para determinação do tempo de resposta do tambor. O projeto do sistema nebuloso de controle considerou os resultados de testes com o grau de interação entre as variáveis que influenciam a formaçãode pelotas. Os resultados obtidos com a implementação do controle sãoapresentados e discutidos.
local.publisher.initialsUFMG