Prevenção do câncer cérvico-uterino: reflexão sobre as ações realizadas no âmbito da Atenção Básica no município de Fortuna de Minas - Minas Gerais
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
O câncer de colo uterino é um problema de saúde pública sendo a segunda maior causa de morte por câncer entre as mulheres. Atualmente, a prevenção do câncer do colo uterino tem se concentrado no rastreamento de mulheres sexualmente ativas através do exame citopatológico do colo uterino. Tal exame foi adotado para rastreamento na década de 1950 em vários países, pois identifica lesões précancerosas. Este estudo se propõe a discutir quais são os cuidados oferecidos à mulher na prevenção do câncer uterino com o intuito de padronizar procedimentos e condutas no município de Fortuna de Minas. Assim, espera-se avaliar se os procedimentos estabelecidos têm sido efetivamente implementados no município estudado.
Abstract
The cervical cancer is a public health problem being the second leading cause of cancer death among women. Currently, the prevention of cervical cancer has focused on screening sexually active women using the Pap smear of the cervix. This examination was adopted for screening in the 1950s in several countries, it identifies precancerous lesions.This study aims to discuss what are the care offered to women in the prevention of uterine cancer in order to standardize procedures and conduct in the city of Fortuna Mine. Thus, it is expected to assess whether the procedures established have been effectively implemented in the municipality.
Assunto
Estratégia Saúde da Familía
Palavras-chave
Saúde da mulher, Câncer de colo uterino, Exame de papanicolau