Mortalidade infantil: percepções de gestores e profissionais acerca das ações e políticas de saúde direcionada à mulher e à criança em Governador Valadares/MG
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Infant Mortality: perceptions of managers and professionals about health actions and policies aimed at women and children in Governador Valadares/MG.
Primeiro orientador
Membros da banca
Kátia Ferreira Costa Campos
Regina Amélia Pessoa de Aguiar
Resumo
A mortalidade infantil é um indicador das condições de vida e de saúde de uma população, por expressar não somente causas biológicas, mas também determinações de ordem socioeconômica e ambiental e da saúde de mulheres e crianças, constituindo-se em um evento sentinela devido a sua evitabilidade. Sua redução depende da melhoria efetiva nas condições de vida e de políticas públicas de saúde. As falhas na atenção à gestante, ao parto e ao recém-nascido são, particularmente, relevantes na ocorrência dos óbitos no primeiro ano de vida. Este estudo objetivou analisar a percepção dos gestores e profissionais de saúde acerca das causas e possíveis ações de enfrentamento da mortalidade infantil direcionadas à população materno-infantil, executadas na Atenção Primária à Saúde do Município de Governador Valadares/MG. Metodologia: Trata-se de um estudo descritivo de abordagem qualitativa, utilizando como método o estudo de caso. A coleta de dados foi realizada através de 21 entrevistas semiestruturadas, teve como unidade de análise os profissionais e gestores de saúde responsáveis pela atenção à saúde da mulher e da criança da Secretaria Municipal de Saúde. Para análise dos dados foi utilizada a análise de conteúdo segundo Bardin (2011). Os dados foram organizados em 3 categorias e 2 subcategorias. Os resultados mostraram o pouco conhecimento dos gestores e profissionais de saúde sobre as taxas de mortalidade infantil do município, a incipiente presença de discussão do assunto na gestão e nas unidades de atenção primária à saúde e a necessidade de uma aproximação entre o comitê de prevenção da mortalidade materno, infantil e fetal com os profissionais da atenção primária em saúde. Conclui-se que na percepção de gestores e profissionais de saúde da atenção primária, o óbito infantil é um evento distante do cotidiano profissional, que desconhecem as taxas do município e suas principais causas, por isso a discussão sobre o assunto é tão frágil. Foi observado a não apropriação deste indicador como instrumento de gestão em saúde, mas todos reconhecem a importância do mesmo.
Abstract
Child mortality is an indicator of health and living conditions, as it expresses not only biological causes, but also socioeconomic and environmental determinations and the health of women and children, constituting a sentinel event due to its avoidability. Its reduction depends on the effective improvement in living conditions and public health policies. Failures in care for pregnant women, childbirth and newborns are particularly relevant in the occurrence of deaths in the first year of life. This study aimed to analyze the perception of managers and health professionals about the causes and possible actions to face child mortality directed at the maternal and child population performed in the Primary Health Care of Governador Valadares. Methodology: This is a descriptive study of qualitative approach, using the case study method. Data collection was performed through 21 semi-structured interviews. The unit of analysis was the health professionals and managers responsible for the health care of women and children of the Municipal Health Department. For data analysis was used de content analysis according to Bardin 2011. The data were organized into 3 categories and 2 subcategories. The results showed the lack of knowledge of managers and health professionals about the infant mortality rates of the municipality, the incipient presence of discussion of the subject in the management and primary health care units, the need for an approach between the prevention committee of maternal, child and fetal mortality with primary health care professionals. It is concluded that in the perception of managers and health professionals of primary care, child death is a distant event from professional daily life, unaware of the rates of the municipality and its main causes, so the discussion on the subject is so fragile. The non-appropriation of this indicator as a health management instrument was observed, but all recognize the importance of the indicator.
Assunto
Mortalidade Infantil, Atenção Primária à Saúde, Saúde Materno-Infantil, Gestor de Saúde, Política de Saúde
Palavras-chave
Mortalidade Infantil, Atenção primária à saúde, Saúde Materno-Infantil
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto