Criação lexical em textos publicitários: análise de oniônimos
| dc.creator | Antonio Jorge de Souza | |
| dc.date.issued | 2019-09-12 | |
| dc.description.abstract | The aim of this research is to verify, through the process of the stylistic lexical neology of the onionyms - proper names of industrialized brands and products - the probability of its systematization, as well as to describe some nominal constructions resulting from this process. We have, as a corpus for this research, advertising texts of national news magazines: Veja, IstoÉ and Época. We seek to understand how the stylistic nominal lexis, created in this textual genre, as for the relation between proper names and common names, satisfy, through word formation processes, the morphosyntactic and semantic rules that govern the Portuguese language. The study of onionyms indicates the possibility of teaching them at Basic Education levels and constitutes a contribution to the development of lexical competence in our mother language. The research is based on Brito (2003), Carvalhinhos (2000, 2007), Guerios (s/d), Ullmann (1997) and Zamariano (2010) regarding the functions of the sign in the onomastic and in the evolution of this field through the times; Alves (1990), Ferraz (2006), Gonçalves (2016) and Sandmann (1992, 2001) regarding the conceptualization and delimitation of the neological lexical unit and in Antunes (2003, 2012), Cardoso (2000), Carvalho (2010, 2014) and Ferraz (2007, 2008, 2010), regarding the advertising genre and the teaching of stylistic neology. The analysis of the lexis led to the creation of a taxonomy that allowed an ellaboration of a tipology of the onionyms and highlighted the fact that the structure of these lexical units is not contemplated by the traditional Grammar. All this enabled new theoretical contributions to the study of onionyms, especially when the analysis aims at its pedagogical aspects. | |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Língua portuguesa – Estudo e ensino | |
| dc.subject | Língua portuguesa – Lexicologia | |
| dc.subject | Língua portuguesa – Formação de palavras | |
| dc.subject | Língua portuguesa – Neologismos | |
| dc.subject | Língua portuguesa – Sintaxe | |
| dc.subject | Língua portuguesa – Etimologia – Nomes | |
| dc.subject | Línguistica aplicada | |
| dc.subject | Gêneros textuais | |
| dc.subject.other | Léxico; Neologia Estilística; Publicidade; Oniônimo; Ensino. | |
| dc.subject.other | Léxico; Neologia Estilística; Publicidade; Oniônimo; Ensino. | |
| dc.title | Criação lexical em textos publicitários: análise de oniônimos | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Aderlande Pereira Ferraz | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/8686710255738565 | |
| local.contributor.referee1 | Aline Luíza Cunha Carvalho | |
| local.contributor.referee1 | Maria Candida Trindade Costa de Seabra | |
| local.description.resumo | Esta pesquisa tem por objetivo verificar, através do processo da neologia lexical estilística dos oniônimos, nomes próprios de marcas e produtos industrializados, a probabilidade de sua sistematização, como também descrever algumas construções nominais resultantes desse processo. Temos, como corpus para esta investigação, textos publicitários de revistas noticiosas de âmbito nacional: Veja, IstoÉ e Época. Buscamos entender como os neologismos estilísticos, criados nesse gênero textual, a partir da relação entre nome próprio e nome comum, satisfazem, por meio dos processos de formação de palavras, as regras morfossintáticas e semânticas que regem a Língua Portuguesa. O estudo dos oniônimos sinaliza a possibilidade de seu ensino na Educação Básica e constitui uma contribuição para o desenvolvimento da competência lexical em língua materna. A pesquisa baseia-se em Brito (2003), Carvalhinhos (2000, 2007), Guérios (s/d), Ullmann (1997) e Zamariano (2010) no tocante às funções do signo na onomástica e à evolução desse campo através dos tempos; em Alves (1990), Ferraz (2006), Gonçalves (2016) e Sandmann (1992, 2001) no que se refere à conceituação e delimitação da unidade lexical neológica e em Antunes (2003, 2012), Cardoso (2000), Carvalho (2010, 2014) e Ferraz (2007, 2008, 2010), no que diz respeito ao gênero publicitário e ao ensino da neologia estilística. A análise das lexias levou à criação de uma taxonomia que permitiu a elaboração tipológica dos oniônimos e pôs em evidência que a estrutura dessas unidades léxicas não é contemplada pela gramática tradicional. Tudo isso possibilitou novos aportes teóricos ao estudo dos oniônimos, especialmente quando a perspectiva de análise tem em vista os aspectos pedagógicos. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | FALE - FACULDADE DE LETRAS | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Estudos Linguísticos |