Perfil epidemiológico da população canina atendida em hospitais veterinários de Belo Horizonte, MG - 1987 a 1994
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Romario Cerqueira Leite
Renato Cesar Sacchetto Torres
Valéria de Sá Jayme
Vitor Marcio Ribeiro
Renato Cesar Sacchetto Torres
Valéria de Sá Jayme
Vitor Marcio Ribeiro
Resumo
O presente trabalho objetivou determinar o perfil epidemiológico da população canina atendida em dois hospitais veterinários de Belo Horizonte - MG, a partir da análise de informações colhidas em 4.573 fichas clínicas, no período de 1987 a 1994. Os resultados encontrados indicaram a existência de 51,95% de cães jovens, 32,15% sem raça definida e 53% de machos. Grande parte destes animais foram acometidos por doenças que poderiam ter sido prevenidas, ficando evidente que os proprietários de cães requerem educação nas ações de prevenção de doenças. Entretanto quando analisados os dados relativos a medicina veterinária preventiva nesta espécie, observou-se pouca preocupação dos profissionais em orientar a esse respeito. Quanto ao perfil sanitário, os resultados sinalizaram a influência das condições climáticas na ocorrência de algumas enfermidades, bem como a susceptibilidade de determinadas raças e categorias de idade. Algumas doenças apresentaram variações mensais semelhantes, sinalizando a existência de um possível fator comum, predispondo o aparecimento dessas. Concluiu-se que a utilização das informações provenientes de fichas clínicas e um instrumento valioso, pois possibilita a caracterização da população e da ocorrência das enfermidades, assim como a identificação de fatores de risco, fornecendo importante subsidio para a atuação profissional.
Abstract
The objective of this paper was to determine the epidemiologic profile of the canine population attended in two veterinary hospitals in Belo Horizonte - MG, Brazil, by the analysis of infomriations in 4.573 clinical records, during period of 1987 to 1994. The results indicate the existence of 51.95% of young dogs; 32,15% mongrel and 53% of males. A large amont of this animal were access by diseases that could be prevented, evidencing the need of education of the owners about the actions of prevention of dog diseases. Although when the data relative to the preventive veterinary medicine in this specie were analysed, we observed rather preocupation of the professional in guide at this respect. The result about the sanitary profile indicated the influence of the climatic conditions on the incidence of some illness, as well as the susceptibility of some breeds and ages. some diseases have similar monthly variation, slowing the existence of feasible comum factor, predisposing their appearing. This indicates that the utilization of information from the clinical records is a valious instrument, since it makes possible the caracterization of the population and the incident of the illness, as well as the identification of the risc factors, providing allowance to the professional actuation.
Assunto
Veterinária
Palavras-chave
doenças, medicina veterinária preventiva, epidemiologia, Cão