Escola é comunidade, comunidade é escola: história e contemporaneidade da educação na Aldeia Pataxó Meio da Mata
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Teresinha Fumi Kawasaki
Rosângela Pereira de Tugny
Rosângela Pereira de Tugny
Resumo
Esta dissertação de mestrado intitulada: ESCOLA É COMUNIDADE, COMUNIDADE
É ESCOLA: história e contemporaneidade da educação na Aldeia Pataxó Meio da
Mata, tem como objetivo mostrar, refletir sobre as práticas educacionais da aldeia Meio da Mata e todos os enfrentamentos ocorridos ao longo dos anos nesta trajetória. Uma análise dos contextos históricos-políticos de uma implementação de políticas de direito na educação escolar indígena. As novas práticas no interior da escola indígena, novos currículos, onde se ensinam a língua materna e saberes indígenas são indicativos de que a escola indígena vem passando por mudanças que podem, de fato, atender as perspectivas de uma educação específica e diferenciada. Escola é comunidade, comunidade é escola, nesse sentido a educação indígena e educação escolar indígena diferenciada caminham juntas, de modo igual, sem uma sobrepor a outra. A perspectiva da pedagogia indígena é o enfretamento à pedagogia ocidental para consumação da epistemologia de autoria Pataxó, somos produtores mestres em conhecimentos. Esta pesquisa foi realizada, em parceria com a comunidade, respeitando as diversidades e obedecendo todos os conhecimentos tradicionais.
Assim a escola nos permite compreender o mundo dos brancos, permitindo escolher que lado queremos ficar. Até conseguir mudar a expressão escola para índios, sofremos muito genocídio, etnocídio, uma vez que os conhecimentos ocidentais eram dizimar todo nosso conhecimento, com nossas lutas e resistências temos uma educação escolar diferencial e intercultural.
Abstract
ABSTRACT
This master's thesis entitled: SCHOOL IS COMMUNITY, COMMUNITY IS
SCHOOL: history and contemporary education in the village Pataxó Meio da
Mata aims to show, reflect on the educational practices of the village Meio da Mata, and all the confrontations that have occurred over the years on this trajectory. An analysis of the political-historical contexts of an implementation of law policies in indigenous school education. The new practices within the indigenous school, new curricula, where the mother tongue and indigenous knowledge are taught are indicative that the indigenous school has been undergoing changes that can, in fact, meet the perspectives of a specific and differentiated education. School is community, community is school, and in this sense, indigenous education and differentiated indigenous school education go hand in hand, equally, without one superimposing the other. The perspective of indigenous pedagogy is the confrontation with Western pedagogy to consummate the epistemology of Pataxó authorship; we are master producers of knowledge. This research was carried out in partnership with the community, respecting diversity and obeying all traditional knowledge. Thus, the school allows us to understand the world of white people, allowing us to choose which side we want to be on. Until we managed to change the expression school for Indians, we suffered a lot of genocide, ethnocide, since Western knowledge was to decimate all our knowledge, with our struggles and resistance we have a differential and intercultural school education.
Assunto
Indios Pataxó - Educação, Aldeia Meio da Mata (Porto Seguro, BA) - Educação, Indígenas - Educação
Palavras-chave
Educação indígena, Educação específica e diferenciada, Pataxó, Conhecimentos tradicionais, Aldeia Meio da Mata
Citação
Departamento
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto