Tendências e projeção da mortalidade do município de São Paulo - 1920 a 2100
| dc.creator | Flavia Sommerlatte Silva | |
| dc.date.issued | 2009-07-02 | |
| dc.description.abstract | The main goal of this master's thesis is to forecast mortality levels in São Paulo from 2006 to 2100, using the Lee-Carter model and the Lee-Miller variation, and applied the estimates to compute life-time annuities comparing scenarios using period and pseudo-cohort life-tables. We first tested the model by projecting life expectancy and mortality schedules for 2000 and compared with observed values. The fit of the model was good, and the observed value for 2000 fell into the confidence interval estimated by the forecast. The forecast results, by sex, were similar to what is observed in developed countries. The results for females showed better fit while the results for males were distorted by the increase in adult mortality observed in the 1980s and 1990s in São Paulo. In order to test and adjust the result, we tested two different methods: (1) consider that the male mortality of São Paulo, during the period of 1980 to 2005, was the forecasted mortality, fitted using data from 1920 to 1980; (2) consider that the deaths due to violent causes, during the same period, occurred because of all other causes of death. The results for the second method fitted the model better than the first one. We then applied the forecasted values to estimate life-time annuities comparing a period life-table to a pseudo-cohort one. We find that the estimated values incorporating mortality changes were much higher than when we used the 2005 period life-table. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Transição demografica São Paulo (SP) | |
| dc.subject | Mortalidade São Paulo (SP) | |
| dc.subject.other | Projeção da mortalidade | |
| dc.subject.other | São Paulo | |
| dc.title | Tendências e projeção da mortalidade do município de São Paulo - 1920 a 2100 | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor-co1 | Moema Goncalves Bueno Figoli | |
| local.contributor.advisor1 | Bernardo Lanza Queiroz | |
| local.contributor.referee1 | Aloisio Joaquim Freitas Ribeiro | |
| local.contributor.referee1 | Ricardo Pena Pinheiro | |
| local.description.resumo | O objetivo deste trabalho foi projetar o nível e o padrão da mortalidade do município de São Paulo, de 2006 a 2100, através do método Lee-Carter de projeção da mortalidade. Inicialmente, testou-se a validade da aplicação do método para a população do município de São Paulo, projetando a mortalidade do ano 2000, tomando como base diferentes períodos de ajuste para o modelo. Observou-se que o método tende a se ajustar bem aos dados, dando origem a projeções cujos resultados foram muito próximos dos valores observados e os intervalos de confiança continham esses valores. Os resultados da projeção de mortalidade da população feminina do município de São Paulo foram próximos dos observados nos países desenvolvidos, sendo que o período a partir de 1950 foi considerado o mais adequado para a projeção. Já a projeção da mortalidade masculina resultou em padrões de mortalidade distorcidos durante o século XXI, devido às altas taxas de mortalidade em idades adultas jovens, experimentadas pela população masculina de São Paulo a partir de 1980. Por isso, optou-se por projetar a mortalidade dessa população utilizando duas alternativas metodológicas: (1) considerar que a mortalidade masculina, a partir de 1980, foi aquela projetada tomando como base período de 1920 a 1980; (2) considerar que os óbitos de homens paulistanos por causas externas, nesse período, ocorreram devido às demais causas de óbito. A segunda alternativa foi escolhida como a mais adequada. Sendo assim, as esperanças de vida ao nascer projetadas para homens e mulheres paulistanos foram de 77,79 e 84,35 anos para 2050 e 82,91 e 91,91 para o ano de 2100. Esses resultados foram utilizados na estimação de anuidades de vida, considerando a utilização da tábua de mortalidade de período de 2005 e a mortalidade projetada para diferentes coortes presentes no ano de 2005. Observou-se que o valor estimado considerando o declínio da mortalidade é mais elevado do que aquele estimado através da tábua de mortalidade de um único período. | |
| local.publisher.initials | UFMG |