Impacto de um programa de intervenção fisioterapêutica baseado em orientação postural em crianças com diagnóstico de respiração oral submetidas à adenotonsilectomia: um ensaio clínico controlado
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Membros da banca
Claudia Regina Lindgren Alves
Laura Maria de Lima Belizario Facury Lasmar
Liu Chiao Yi Inoue
Ricardo Neves Godinho
Resumo
A respiração oral é uma característica adaptativa cuja etiologia é multifatorial. Há um conceito na literatura de uma entidade clínica denominada Síndrome do Respirador Oral caracterizada por predominância da via de acesso de ar oral por tempo superior a seis meses, ausência do selamento labial passivo associada àadaptações compensatórias da posição da cabeça, acarretando ajustes posturais sinérgicos, alterações na morfologia dentocraniofacial, distúrbios no sono, na fala e na mastigação. Apesar de estudos relatarem que a respiração oral pode causar desordens posturais, esta associação não é clara. O objetivo do primeiro estudo desta tese foi descrever e analisar criticamente os estudos que avaliaramdesordens posturais em crianças com diagnóstico de respiração oral (RO). Os resultados desta revisão sistemática relatam que as alterações posturais mais descritas são a postura de anteriorização de cabeça, elevação e abdução de escápula. Há falta de uniformidade na terminologia, nos referenciais angulares utilizados e ausência de descrição da reprodutibilidade e validade dos instrumentos de avaliação utilizados. O tratamento pela adenotonsilectomia e a fisioterapia são intervenções indicadas para aliviar os sintomas de crianças comdiagnóstico de RO. Os benefícios pós-adenotonsilectomia, assim como o acompanhamento fisioterápico na postura, ainda não foram descritos. O objetivo do segundo estudo foi avaliar o efeito da adenotonsilectomia na postura de cabeça, coluna cervical, torácica e da escápula em crianças com diagnóstico de RO; e comparar o efeito de um programa de reabilitação utilizando uma cartilha de educação em saúde e exercícios sem supervisão e fisioterapia ambulatorial com supervisão. Quarenta e nove crianças respiradoras orais (6,3 ± 1,8 anos), deambos os sexos, participaram do estudo. As medidas cinemáticas de cifose torácica, anteriorização da cabeça, protrusão de ombros e abdução, elevação, inclinação anterior e rotação interna de escápula foram avaliadas no pré e pósoperatório. Posteriormente as crianças foram cegamente divididas em três subgrupos: controle, cartilha com exercícios sem supervisão e intervenção fisioterapêutica com supervisão; e após 3 meses reavaliadas novamente. Os dados foram obtidos usando o sistema Qualysis ProReflex®. Os resultados dosegundo estudo confirmam que a criança com diagnóstico de RO se beneficia da intervenção cirúrgica, com melhora da posição de anteriorização de cabeça, protrusão de ombros e elevação e inclinação anterior da escápula. O tratamento fisioterápico foi efetivo na melhora da cifose torácica e o tratamento via cartilha foi efetivo na melhora da abdução escapular e protrusão de ombros. Os resultados suportam a hipótese da importância da cirurgia e do tratamento fisioterápico na melhora da postura e, consequentemente, na qualidade de vida da criança com diagnóstico de respiração oral
Abstract
Mouth breathing is an adaptive physical change with multifactorial etiology. There are some reports in the literature of a clinical entity known as Mouth Breather Syndrome (MB) characterized by a predominance of oral access of air for a period longer than six months. It is also characterized by the absence of lip closure associated with compensatory adjustments of the head position, leading topostural disorders, changes in dentocraniofacial morphology, sleep disorders, speech and chewing. Despite reports that mouth breathing can cause postural abnormalities involving the head and cervical spine, the association between postural abnormalities and mouth breathing in children is unclear. The aim of the first study of this thesis was to describe and critically analyze studies that evaluated postural disorders in MB children.The results of this systematic review reported that the most common postural deviation found in MB children was forward head position, scapular elevation and abduction. In addition, the reviewshowed the lack of standardized terminology, bony landmarks, and reference values and reports of the reliability and validity of the measurement techniques used to evaluate posture in mouth-breathing children. Adenotonsillectomy and physiotherapy interventions are indicated to relieve symptoms of MB children. The post-adenotonsilectomy benefits, as well as therapeutic monitoring posture, have not yet been described. The objectives of the second study was to investigate the kinematics of the shoulder girdle, cervical and thoracic spine in children with mouth breathing at pre- and post-adenotonsillectomy and to evaluate the effects of rehabilitation programs based on booklet with health education and exercise withand without supervision. Forty-nine mouth breathing children (6.3 ± 1.8 years) of both sexes participated in the study. The measures of thoracic kyphosis, forward head position, shoulders protrusion and abduction, elevation, anterior tilt and internal rotation of the scapula were evaluated before and after surgery and after the physical therapy intervention programs. Afterwards, the children were blindly divided into three groups: control, booklet with unsupervised exercise and physica therapy intervention and after 3 months re-evaluated again.The kinematic datawere obtained using the system Qualysis ProReflex®. The results of the second study confirm that the MB children benefits of surgery with improved forward head posture, shoulders protrusion and elevation and anterior tilt of the scapula. The physical therapy was effective in improving the thoracic kyphosis and treatment via booklet was effective in improving the scapular abduction and shoulders protrusion. The results support the hypothesis of the importance of surgery and physical therapy in improving posture and consequently the quality of life of oral breathing children.
Assunto
Fisioterapia, Respiração, Respiração artificial, Postura, Respiração bucal, Criança
Palavras-chave
Fisioterapia, Postura, Respiração Oral, Adenoidectomia, Criança
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por