O(A) professor(a) de matemática no contexto da inclusão escolar
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Membros da banca
Miguel Gonzalez Arroyo
Dario Fiorentini
Luciola Licinio de C P Santos
Angela Imaculada L de F Dalben
Resumo
Como o professor de matemática tem trabalhado com as mudanças que têm ocorrido na escola fundamental? Esta é a pergunta que motivou inicialmente este trabalho. Como referencial teórico foi adotado o conceito de saber experiencial (FIORENTINI e outros, 1998, 1999; TARDIF, 1991, 2000; BARTH, 1993).A opção metodológica foi a de observar e refletir sobre práticas de professores de matemática que atuam no ensino fundamental, com alunos adolescentes. Para melhor contextualizar as observações sobre as práticas docentes, destacou-se a existência do movimento de renovação pedagógica no Brasil, na década de noventa, onde está em discussão uma visão de escola como tempo/espaço de formação dos educandos, para além da aquisição de informações e conhecimentos científicos e da universalização da educação básica. A sociedade amplia sua visão de educação e das funções da escola, conforme analisa ARROYO (2000), D´AMBRÓSIO (1996), FREIRE (1991, 1996, 2000). Destacou-se como essencial na pesquisa de campo a inclusão das classes populares à escolarização regular, e que traz à tona a necessidade e importância de se lidar com uma maior diversidade socio-econômico-cultural dentro da escola. Analisamos que o professor de matemática tem ampliado o seu olhar sobre a educação e sobre o papel da matemática, tem modificado o seu lugar na escola, deixando de se um professor que apenas preocupa-se com a aula de matemática e assumindo o lugar de um professor de matemática engajado numa realidade escolar, num projeto pedagógico educacional. Entre os múltiplos saberes em construção nas práticas docentes, destacamos que o ensino tem procurado construir uma matemática relacional, visando uma aprendizagem significativa. Estes saberes docentes relacionam-se a outros saberes e a outras dimensões da vida humana, bem como sugerem alguns indicativos à formação docente.
Abstract
How has a mathematics teacher been working with all the changes, which have occurred at grade school? This is the question that incited this work. As a theoretical reference it was chosen the concept of experimental knowledge (FIORENTINI and others, 1998, 1999; TARDIF, 1991, 2000; BARTH, 1993). The methodology option used here was the one of observing and reflecting about mathematics teachers, who teach up to the eighth grade,working with teenagers. For a better understanding of teaching practices observations, the work makes salient the existence of a Pedagogical renewing movement in Brazil during 90s, which is about the discussions of having a school as a time/space place to grant the education for the pupils as something that goes beyond the acquisition of information and scientific knowledge, and the universality of the basic education. The society amplifies its vision of education and the functions of schools as ARROYO (2000), D´AMBRÓSIO (1996);FREIRE (1991, 1996, 2000). This research has pointed out the inclusion of popular classes into regular education as something essential, which brings out the necessity of dealing with a bigger social-economic and cultural diversity within the schools. The mathematics teachers have amplified their sight over education as a whole, and the role of mathematics itself has changed the teachers place inside the schools, as they realized their role not only as mathematics teachers but also as being engaged in the reality of the schools, and also in a pedagogical project. Among multiples knowledge being established in teachers practices, it is pointed out that the education has looked for establishing a relational mathematics, seeking a more meaningful learning process. This knowledge is related to others, as to other dimensions of life; and it suggests some signs in preparing the teachers for their role as educators.
Assunto
Professores  Atitudes, Educação, Professores de matematica, Professores de ensino fundamental
Palavras-chave
Professor de matemática, Inclusão escolar
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por