O encontro na abordagem fenomenológico existencial gestáltica
dc.creator: Alice Aparecida Pacheco Cordeiro
dc.date.issued: 2019-05-25
dc.description.abstract: In this work, there are brief reflections on the clinical performance, according to the Gestalt Approach. To compose this work, a review and bibliographical analysis on the theme was carried out. Starting from a brief explanation about Gestalt therapy, as well as its philosophical, theoretical and technical foundation, the characterization of Man as a being of relation and its implications in psychotherapeutic practice were presented. Gestalt therapy seeks to integrate the sensory, affective, intellectual, social and spiritual dimensions of the human being through authentic contact with the world and with oneself. Considering the relational nature of the human being, the quality of relationships established with the environment is relevant to understanding human performance in and with the world. In this sense, the posture adopted by the Gestalt-therapist is of fundamental importance, since the relational mode presented may or may not represent an invitation to authentic dialogue. We sought to improve the knowledge about the Psychotherapy Meeting in Gestalt-therapy, without being prescriptive or normative.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject.other: Psicologia
dc.subject.other: Gestalt-terapia
dc.subject.other: Encontro psicoterápico
dc.subject.other: Psicoterapia dialógica
dc.title: O encontro na abordagem fenomenológico existencial gestáltica
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Saleth Salles Horta
local.contributor.advisor1Lattesxxxxx
local.description.resumoNeste trabalho, encontram-se breves reflexões sobre a atuação clínica, segundo a Abordagem Gestáltica. Para compor este trabalho, foram realizadas revisão e análise bibliográfica sobre o tema assinalado. Partindo de uma breve explanação sobre a Gestalt-terapia, bem como sua fundamentação filosófica, teórica e técnica, foram apresentados a caracterização do Homem, enquanto ser de relação, e as implicações desta na prática psicoterápica. A Gestalt-terapia busca a integração das dimensões sensoriais, afetivas, intelectuais, sociais e espirituais do ser humano, através do contato autêntico com o mundo e consigo mesmo. Considerando a natureza relacional do ser humano, a qualidade das relações estabelecidas com o meio é relevante para compreender a atuação humana no e com o mundo. Neste sentido, a postura adotada pelo(a) Gestaltterapeuta apresenta fundamental relevância, uma vez que o modo relacional apresentado pode ou não representar um convite ao diálogo autêntico. Buscouse o aprimoramento do conhecimento sobre o Encontro Psicoterápico em Gestalt-terapia, sem ser prescritiva ou normativa.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentFAF - DEPARTAMENTO DE PSICOLOGIA
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programCurso de Especialização em Psicologia Clínica: Gestalt-Terapia e Análise Existencial