Estudo sobre a capacitação em melanoma para médicos com uso de dispositivo e aplicativo móveis
dc.creator: Otto Müller Silva Lopes
dc.date.issued: 2025-12-18
dc.description.abstract: Malignant melanoma, an aggressive form of skin cancer whose incidence has been increasing globally, is responsible for a substantial proportion of deaths from cutaneous neoplasms due to its high metastatic potential. Early detection, often guided by the ABCDE criteria, is essential for improving survival rates. However, gaps remain in medical training regarding melanoma recognition, which can be reduced through mobile device–based educational strategies. The present study evaluated, through a mobile device and application, the knowledge gaps and selfperception of physicians regarding melanoma before and immediately after an educational intervention. A single-arm experimental study was conducted with 52 physicians. In a single session, participants completed baseline questionnaires containing demographic data and questions about knowledge of the ABCDE criteria, melanoma risk factors and treatments, as well as self-perception related to melanoma. Subsequently, they participated in in-person training through a mobile application with scientific content about the disease. At the end, they responded to a similar post-training questionnaire. The Wilcoxon test was used to compare preand post-intervention responses. After the training, there was a significant increase in the total percentage of correct responses, rising from 76.7% pre-training to 90.1% post-training (p < 0.001). In parallel, the mean percentage of incorrect responses decreased from 6.6% to 3.3% after the intervention (p = 0,608). It is concluded that the hybrid educational intervention, combining in-person training with a mobile device and application, enhanced the knowledge of non-specialist physicians in diagnosing melanoma and reshaped their self-perception on the topic. The findings reinforce the importance of continuing medical education and the potential of digital technologies in improving medical training
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Melanoma
dc.subject: Educação Médica
dc.subject: Tecnologia
dc.subject: Avaliação Educacional
dc.subject: Aplicativos Móveis
dc.subject: Dissertação Acadêmica
dc.subject.other: Melanoma
dc.subject.other: Educação médica
dc.subject.other: Autopercepção
dc.subject.other: Avaliação educacional
dc.subject.other: Dispositivos móveis
dc.subject.other: Tecnologia
dc.title: Estudo sobre a capacitação em melanoma para médicos com uso de dispositivo e aplicativo móveis
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Vivian Resende
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/1290681403759825
local.description.resumoO melanoma maligno, uma forma agressiva de câncer de pele cuja incidência tem aumentado globalmente, é responsável por uma parcela expressiva das mortes por neoplasias cutâneas, em razão do seu alto potencial metastático. A detecção precoce, frequentemente guiada pelos critérios ABCDE, é fundamental para elevar as taxas de sobrevida. Entretanto, há lacunas na formação médica quanto ao reconhecimento do melanoma, que podem ser reduzidas por meio de estratégias educacionais baseadas em dispositivos móveis. O presente estudo avaliou, através de dispositivo e aplicativo móveis, as lacunas de conhecimento e autopercepção de médicos em melanoma antes e imediatamente após uma intervenção educacional. Conduziu-se um estudo experimental, de braço único, com 52 médicos. Em um único encontro, os participantes responderam a questionários prévios contendo dados demográficos e perguntas sobre o conhecimento do ABCDE, fatores de risco e tratamentos para melanoma e sobre a autopercepção para melanoma. Posteriormente, participaram de treinamento presencial em aplicativo móvel com conteúdo científico sobre a doença. Ao final, responderam ao questionário pós-treinamento semelhante. O teste de Wilcoxon foi utilizado para comparar respostas pré e pós-intervenção. Após o treinamento, houve um aumento significativo no percentual total de respostas corretas, que passou de 76,7% no pré-treinamento para 90,1% no pós-treinamento (p < 0,001). Paralelamente, observou-se redução na média de respostas incorretas, de 6,6% para 3,3% após a intervenção (p = 0,608). Conclui-se que a intervenção educacional híbrida, associando treinamento presencial e dispositivo e aplicativo móvel, elevou o conhecimento de médicos não especialistas no diagnóstico do melanoma e reposicionou a autopercepção sobre o tema. Os achados reforçam a importância da educação médica continuada e o potencial das tecnologias digitais no aprimoramento do ensino médico.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentMEDICINA - FACULDADE DE MEDICINA
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Ciências Aplicadas à Cirurgia e à Oftalmologia
local.subject.cnpqCIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA::CIRURGIA