Efeitos de investimentos públicos na educação sobre a saúde pública: um estudo dos municípios de Minas Gerais
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Gideon Carvalho de Benedicto
Lucas Maia dos Santos
Bruno Pérez Ferreira
Milena de Cássia Rocha
Resumo
Introdução - Extensa literatura apresenta evidências quanto à associação entre nível educacional e vidas mais saudáveis e mais longas, alcançadas por meio do desenvolvimento de habilidades cognitivas e sociais mais fortes, comportamentos mais saudáveis, rendimentos maiores e status social. Nesta perspectiva, gastos sociais crescentes, em especial com educação, devem ter impactos sobre gastos com saúde pública e podem resultar em populações mais saudáveis. Nesta interseção entre aspectos promovedores de saúde e alocação de recursos públicos também com o objetivo de elevar o bem-estar social, propôs-se e foi desenvolvida a pesquisa para construção desta tese. Objetivo – A pesquisa objetiva examinar os impactos de investimentos públicos em educação sobre a alocação de recursos em saúde pública no âmbito dos municípios do estado de Minas Gerais. Metodologia – Foram analisados dados dos 853 municípios mineiros no período de 2010 a 2020. Utilizaram-se informações de gastos públicos com saúde, com educação e com assistência social, indicadores de serviços de educação, de saúde e de assistência social, e índices de taxas de mortalidades. Por meio de modelos econométricos, empregaram-se técnicas de dados em painel estáticos e dinâmicos. Métodos de Momentos Generalizados (GMM) foram aplicados a fim de empreender uma análise apropriada da dinâmica dos gastos públicos e maior robustez ao estudo. Resultados da pesquisa – Foi evidenciado que os gastos governamentais com educação e com assistência social têm efeitos sobre gastos com saúde pública. Quando, no ano anterior, o investimento público em educação for acrescido em R$ 100,00 per capita, espera-se uma retração, em média, nos gastos com saúde per capita de R$ 196,28. Um resultado em que a relação causal é observável. Além disso, os resultados confirmaram que gastos com saúde juntamente a serviços públicos de educação, de saúde e de assistência social contribuem direta e positivamente no estado de saúde da população. Conclusão – Os resultados sugerem que as alocações de recursos multisetoriais – educação, saúde e assistência social - demonstraram ter sinergia no intuito de se obter melhoria na saúde da população e assim, alcançar maior eficácia na gestão orçamentária. Evidenciou-se que serviços públicos e gastos sociais para além de saúde pública impactam a gestão de recursos alocados em saúde pública. Reforçando a teoria quanto a influência de os determinantes sociais de saúde e demonstrando a interrelação entre os gastos governamentais nas áreas sociais e saúde pública.
Abstract
Introduction - Extensive literature presents evidence regarding the association between educational level and healthier and longer lives, achieved through the development of stronger cognitive and social skills, healthier behaviors, higher incomes and social status. In this sense, increasing social public expenditures, especially on education, has an impact on public health spending and can result in healthier populations. In this intersection between aspects that promote health and the allocation of public resources, also with the objective of increasing social well-being, the research for the construction of this thesis was proposed and developed. Objective – The research aims to examine the impacts of public investments in education on the allocation of resources in public health within the scope of municipalities in the state of Minas Gerais. Methodology – Data from 853 municipalities in Minas Gerais in the period from 2010 to 2020 were analyzed. Information on public spending on health, education and social assistance, indicators of education, health and social assistance services, and rate indexes were used of mortalities. Using econometric models, static and dynamic panel data techniques were used. Generalized Moment Methods (GMM) were applied in order to undertake an appropriate analysis of public expenditures dynamics and greater robustness to the study. Research results – It was shown that government spending on education and social assistance has effects on public expenditures on health. When, in the previous year, public investment in education is increased by R$ 100.00 per capita, an average decrease in per capita health spending of R$ 196.28 is expected. An outcome where the causal relationship is observable. In addition, the results confirmed that health expenditures together with public education, health and social assistance services contribute directly and positively to the health status of the population. Conclusion – The results suggest that the allocation of multisectoral resources – education, health and social assistance – demonstrated to have synergy in order to obtain improvement in the population's health and, thus, achieve greater efficiency in budget management. It was evident that public services and social expenditures public beyond health impact the management of resources allocated to public health. Reinforcing the theory regarding the influence of social determinants of health and demonstrating the interrelationship between government spending in social areas and public health.
Assunto
Saúde pública, Investimentos na educação, Administração
Palavras-chave
Associação Educação-Saúde, Gastos Públicos com Saúde, Gastos Públicos com Educação, Gastos Públicos com Assistência Social, Orçamento Público, Métodos de Momentos Generalizados (GMM).
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Restrito