Mulheres do campo, reconhecimento e trabalho na construção de outras economias em Porteirinha - MG
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Membros da banca
Felisa Cançado Anaya
Luciene Rodrigues
Resumo
Este trabalho consiste na análise da trajetória das mulheres, especialmente a mulher rural. Utilizaram-se as abordagens de Bordieu para retratar o sistema opressor vivenciado ao longo da história, apropriando-se da dominação masculina para analisar o poder simbólico. O empoderamento é relacionado às concepções de Alain Touraine, que analisa os sujeitos e suas subjetividades na construção da identidade individual e coletiva. O objetivo central do trabalho foi averiguar o envolvimento e a organização das mulheres em atividades/trabalho como possibilidade para se conseguir quebrar a dominação masculina. O método utilizado foi a pesquisa exploratória, observação participante e questionário semiestruturado. O campo de estudo foi o Município de Porteirinha MG, com informações coletadas nas comunidades de Bom Jesus e Paraguai, Sindicato dos trabalhadores Rurais e na Feirinha da Semana. Os resultados da pesquisa mostraram a importância da organização coletiva para romper com os estigmas perpetuados principalmente por instituições como o Estado, a escola e a igreja. Os movimentos sociais contemporâneos apresentam-se como redes de solidariedade com conotações culturais capazes de fortalecer a assimilação de novas linguagens e valores. O movimento feminista, apesar da influência filosófica e política retratada na luta pela igualdade de gêneros, se apresenta como fator preponderante para convergência de questões micro, localizadas na esfera da subjetividade e do privado, e isso traz relação direta com as conquistas relacionadas às políticas públicas para mulheres. O movimento agroecológico, as feiras agroecológicas e os Sindicatos de trabalhadores Rurais são espaços propícios para o empoderamento social, cultural e político de mulheres que utilizam atividades rotineiras e cotidianas para romper as barreiras da invisibilidade. Evidencia-se a existência de políticas públicas e até organizações, que buscam auxiliar a mulher no referido processo de empoderamento. Um olhar sobre os movimentos de mulheres rurais deixa nítido o processo de transformação, tanto na sua forma organizacional, como na atuação pública. Vários movimentos, representando identidades sociais e políticas diversas, emergiram no espaço público, através de ações e mobilizações que, ao se fazerem crescentes, deram visibilidade às mulheres rurais.
Abstract
This work consists of analyzing the trajectory of women, especially rural women. Bordieu's approaches were used to portray the oppressive system experienced throughout history, appropriating male domination to analyze symbolic power. Empowerment is related to the conceptions of Alain Touraine, who analyzes subjects and their subjectivities in the construction of individual and collective identity. The central objective of the study was to investigate the involvement and organization of women in activities / work as a possibility to break male domination. The method used was exploratory research, participant observation and semi-structured questionnaire. The field of study was the Municipality of Porteirinha - MG, with information collected in the communities of Bom Jesus and Paraguay, Rural Workers' Union and Feirinha da Semana. The results of the research showed the importance of collective organization to break with the stigmas perpetuated mainly by institutions such as the state, the school and the church. Contemporary social movements present themselves as "networks of solidarity" with cultural connotations capable of strengthening the assimilation of new languages and values. The feminist movement, despite the philosophical and political influence portrayed in the struggle for gender equality, presents itself as a preponderant factor for the convergence of "micro" issues, located in the sphere of subjectivity and the private sphere, and this is directly related to the conquests related to policies for women. The agroecological movement, agroecological fairs and Rural Workers' Unions are spaces conducive to the social, cultural and political empowerment of women who use routine and daily activities to break the "invisibility" barriers. There is evidence of the existence of public policies and even organizations that seek to assist women in the process of empowerment. A look at the rural women's movements leaves clear the process of transformation, both in its organizational form and in public performance. Various movements, representing diverse social and political identities, emerged in the public space, through actions and mobilizations that, as they grew, gave visibility to rural women.
Assunto
Territorio
Palavras-chave
empoderamento, Poder Simbólico, mulher rural
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por