Práticas integrativas e complementares durante o período gestacional: o cuidado baseado em forças
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Prof. Dra Kleyde Ventura de Souza
Prof. Dr. Paulo Joaquim Pina Queirós
Profa. Dra. Elisabeth Bernardino
Prof. Dr. Paulo Joaquim Pina Queirós
Profa. Dra. Elisabeth Bernardino
Resumo
Introdução: As práticas integrativas e complementares surgem como uma abordagem promissora para promover um cuidado integral. Essas práticas são especialmente relevantes no cuidado pré-natal, parto e puerpério, em consonância com as políticas públicas do Brasil e com a prática avançada em enfermagem, que busca fornecer cuidados de qualidade e atender às necessidades complexas dos usuários de saúde. Objetivo: Compreender a experiência de puérperas que foram acompanhadas durante o período pré-natal através da utilização de práticas integrativas e complementares no seu cuidado. Metodologia: Estudo qualitativo que adotou o referencial teórico do cuidado baseado em forças de Laurie Gottlieb. Participaram 13 mulheres que frequentaram o Núcleo de Terapias Integrativas e Complementares do Hospital Sofia Feldman, em Belo Horizonte, Minas Gerais, Brasil. A coleta de dados foi realizada no período de outubro a dezembro de 2022, por meio de entrevistas presenciais e, complementarmente, por vídeo chamada, devido à pandemia de COVID-19. Utilizou-se um roteiro de perguntas relacionadas ao objeto de estudo como fonte principal de dados. Os dados foram analisados por meio de análise temática reflexiva, com o apoio do software MAXQDA©. O estudo seguiu os protocolos éticos de pesquisa com seres humanos. Resultados: As participantes do estudo foram caracterizadas como mulheres acima de 30 anos, com diferentes autodeclarações de raça/cor, casadas ou em união estável, com nível superior completo e diversas ocupações. A maioria teve gestações de baixo risco e preferiu receber atendimento no Sistema Único de Saúde (SUS), apesar de serem usuárias de planos de saúde. Relataram o desenvolvimento de forças e a ressignificação de contextos gestacionais, destacando a coragem, tranquilidade, segurança e confiança, sentimentos que contribuíram para uma experiência de parto positiva. As PICS mais apontadas foram as práticas mentais, como mindfulness (atenção plena), hipnose, afirmações positivas e meditações guiadas associadas a técnicas de respiração. A relação entre enfermeira-gestantes foi percebida como "diferente", substituindo a relação hierárquica por uma abordagem que respeita e reconhece a experiência de ambas as partes. Conclusões: Este estudo destaca a importância de um cuidado humanizado, individualizado e centrado na mulher, fortalecendo sua autonomia e bem-estar durante o período de gestação e parto. A abordagem personalizada da enfermeira, ao utilizar as PIC S permitiu, com apoio do referencial “cuidado baseado em forças”, reconhecer a singularidade de cada mulher e a importância de sua participação ativa nas decisões relacionadas à saúde, gestação e parto. Contribuições para a linha de pesquisa "Cuidar em Saúde e Enfermagem" do PPG/EEUFMG: Os resultados deste estudo fortalecem a linha de pesquisa ao aplicar um referencial teórico específico do cuidado de Enfermagem, valorizar as potencialidades das gestantes e fortalecer a relação enfermeira-mulheres no ciclo reprodutivo. Além disso, reitera a importância das práticas integrativas e complementares como estratégias terapêuticas adicionais, ampliando as opções de cuidados disponíveis e reiterando a importância da enfermagem avançada ao adotar uma abordagem mais abrangente e integrativa no cuidado às mulheres no ciclo reprodutivo, diante de sua complexidade.
Abstract
Introduction: Integrative and complementary practices emerge as a promising approach to promoting comprehensive care. These practices are particularly relevant in prenatal, childbirth, and postpartum care, aligning with Brazil's public policies and advanced nursing practice, which aim to provide quality care and meet the complex needs of healthcare users. Objective: To understand the experience of postpartum women who were accompanied during the prenatal period using integrative and complementary practices in their care. Methodology: A qualitative study that adopted the theoretical framework Thirteen women who attended the Center for Integrative and Complementary Therapies at Sofia Feldman Hospital in Belo Horizonte, Minas Gerais, Brazil, participated in the study. Data collection took place from October to November 2022 and involved face-to-face interviews as well as video calls, as a supplementary method, due to the COVID-19 pandemic. A questionnaire related to the study subject was used as the primary data source. The data was analyzed through reflective thematic analysis, with the support of MAXQDA© software. The study followed ethical protocols for human research. Results: The study participants were characterized as women over 30 years old, with different self-declared race/ethnicity, married or in stable relationships, with completed higher education and various occupations. The majority had low-risk pregnancies and preferred to receive care through the Unified Health System (SUS), despite being users of private health plans. They reported the development of strengths and the re-signification of gestational contexts, highlighting courage, tranquility, security, and confidence, which contributed to a positive childbirth experience. The most mentioned integrative practices were mental such as mindfulness, hypnosis, positive affirmations, and guided meditations associated with breathing techniques. The relationship between nurse and pregnant women was perceived as "different," replacing the hierarchical relationship with an approach that respects and recognizes the experience of both parties. Conclusions: This study highlights the importance of humanized, individualized, and woman-centered care, strengthening their autonomy and well-being during the pregnancy and childbirth period. The personalized approach, using integrative practices with support framework, allowed for the recognition of the uniqueness of each woman and the importance of their active participation in health pregnancy, and childbirth. Contributions to the research line "Health Care and Nursing" at PPG/EEUFMG: The results of this study strengthen the research line by applying a specific theoretical framework of nursing care, valuing the potential of pregnant women, and strengthening the nurse-woman relationship in the reproductive cycle. Furthermore, the importance of integrative and complementary practices as additional therapeutic strategies, expanding the available care options, and reaffirming the significance of advanced nursing in adopting a more comprehensive and integrative approach for women in the reproductive cycle, given its complexity.
Assunto
Cuidados de Enfermagem, Terapias Complementares, Cuidado Pré-Natal, Autonomia Pessoal, Parto, Prática Avançada de Enfermagem, Enfermagem Obstétrica
Palavras-chave
Cuidado Integral, Práticas integrativas e complementares., cuidado baseado em forças, enfermagem avançada, Autonomia Pessoal, Cuidado pré natal, Parto, Enfermagem obstétrica, Comprehensive care., Obstetric nursing., Integrative and complementary practices., Prenatal care., Personal autonomy., Advanced nursing., Childbirth.
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Restrito