A desigualdade financeira induzida: discussão sobre as dimensões da exclusão financeira e seus efeitos sobre os indivíduos em condições de desvantagem social e econômica, influenciados pelos aspectos espaciais casos brasileiros e americano
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Marco Flavio da Cunha Resende
Anderson Tadeu Marques Cavalcante
Carlos Eduardo Ferreira de Carvalho
Fabiana Borges Teixeira dos Santos
Anderson Tadeu Marques Cavalcante
Carlos Eduardo Ferreira de Carvalho
Fabiana Borges Teixeira dos Santos
Resumo
Através de um estudo etnográfico realizado em três campos de pesquisa que compartilham a classificação de locais com grande vulnerabilidade social e econômica, este trabalho pretende elucidar sobre as diferentes dimensões da Exclusão Financeira e seus efeitos, utilizando-se uma perspectiva de análise micro. Assim, buscou-se observar a relação dos indivíduos com o sistema financeiro, considerando-se os aspectos espaciais presentes e as urgências características de situações geradas por condições de desvantagens sociais e privações econômicas. Desenvolveu-se, então, uma análise descritiva autêntica e detalhada, a partir das observações e dos dados primários obtidos pela realização de pesquisa etnográfica nos seguintes lugares: a comunidade Alto Vera Cruz em Belo Horizonte; a pequena cidade de Jordânia localizada na mesorregião Jequitinhonha; e o bairro de baixa renda Eastside em Riverside (Califórnia, Estados Unidos). A discussão apontou a possível existência de uma desigualdade financeira induzida, à medida que os indivíduos têm suas relações com o sistema financeiro determinadas pelas suas condições socioeconômicas, pelos aspectos físicos e estruturais presentes nos locais em que vivem e pela oferta dos serviços e produtos determinados pelas instituições e agentes financeiros.
Abstract
Through an ethnographic study in three regions that share the characteristics of great social and economic vulnerability, this undertaking aims to elucidate the different dimensions of financial exclusion and its effects, using a micro-analytical perspective. We sought to observe the relationship between individuals and the financial system, considering the present spatial aspects, and the urgent characteristics of situations caused by conditions of social disadvantage and economic hardship. An authentic and detailed analysis was developed from observations and primary data obtained by conducting ethnographic research in the following places: the Alto Vera Cruz community in Belo Horizonte; a small town located in the middle region of Jordan Jequitinhonha; and low-income Eastside neighborhood in Riverside (California, USA). The results drew attention to the possible existence of an induced financial inequality, as individuals have their relationships with the financial system determined by their socioeconomic conditions and the physical and structural features present in the places where they live.
Assunto
Economia regional, Desenvolvimento econômico Aspectos sociais, Exclusão social
Palavras-chave
Exclusão Financeira, Economia Regional, Vulnerabilidade social e Econômica