Análise do retorno financeiro dos investimentos em um sistema integrado de gestão empresarial em uma empresa siderúrgica de Minas Gerais
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
Este trabalho busca explicitar melhor o impacto no valor de mercado de uma organização, a partir de um investimento em Tecnologia de Informação. Na base de sua justificativa, encontram-se afirmativas comuns no mundo corporativo que não são completamente transpostas para o mundo acadêmico. Greenspan (2007) afirma que, após uma preparação que começou logo após a Segunda Guerra Mundial, com a invenção do transistor, a tecnologia da informação permitiu um grande avanço na destruição criativa* das organizações e aumentou a capacidade da economia americana de absorver choques e de recuperar-se. No mundo acadêmico, porém, a relação de um sistema de informação com a criação de valor final para o acionista não tem sido muito explorada. Os trabalhos sobre valor de sistema de informação,principalmente os de Souza e Zwicker (2000, 2004) e o modelo de DeLone e McLean (1992, 2003), focam em uma análise multidimensional de valor. As análises multidimensionais sãocapazes de um preciso mapeamento de valor, mas este mapeamento aparentemente não é tão apreciado por acionistas, de acordo com estudos realizados no Brasil (SOUZA e ZWICKER, 2000 e 2004; SILVA e FLEIG, 2005; PETRINI, FREITAS e POZZEBON, 2006), sendo que os motivos apresentados para algumas implantações de sistemas integrados de gerenciamento incluem o bug do milênio e certo modismo gerencial. Essa preferência por análises mais simples está de acordo com Mintzberg(1977), que afirma que os gerentes não utilizam oscomplexos sistemas de informação e preferem informações orais. Também de acordo com essa preferência por simplificação está a longevidade do modelo de precificação de ativos (CAPM), introduzido por Sharpe (1964), Lintner (1965) e Mossin (1966), que busca precificar um ativo considerando apenas seu risco estatístico e seu retorno médio em relação ao retorno apresentado pelo mercado. O objetivo deste trabalho consistiu, dessa forma, em avaliar o impacto de um sistema de informação no valor de mercado de uma organização, medido à luz do modelo CAPM. Para isso, foram utilizados os dados de valor dos ativos da empresa estudada, negociados na Bovespa e analisados sob a forma de série temporal. A análise desses dados concluiu, em primeiro lugar, que o Brasil apresentou no período estudado uma grande variação no valor das ações em circulação, violando, assim, muitos dospressupostos do CAPM. Os pressupostos de constância da riqueza, autocorrelação dos erros de regressão e capacidade de explicação da variação das cotações por parte do beta calculado pela fórmula foram violados de acordo com as análises estatísticas realizadas. Ainda assim, a validade da implantação de um sistema do porte do SAP ERPpôde ser verificada na análise dos retornos, ou seja, existiu, sim, um impacto estatisticamente verificável nas curvas de retorno no ponto de implantação do sistema. Este ponto foi verificável apenas na análise direta dos retornos, sendo que a mesma análise considerando-se o beta como estimador de atratividade das ações da empresa produziu resultados muito pouco significativos do ponto de vista estatístico, mais uma vez apresentando baixa capacidade de explicação dos retornos por parte do beta, mesmo com períodos mais longos.
Abstract
This work aims at clarifying the impact, in the market value of an organization, after an investment in information technology. It is justified by the incomplete transition between corporate and academic knowledge. Greenspan (2007) says that after a long preparation thatstarted soon after the World War II with the invention of the transistor, information technology has allowed advancement in organizational creative destruction and therefore in the American economy capacity for shock absorption and recovery. Inside the academic world, however, the relationship between information systems and stockholder benefits hasnot been thoroughly explored. Studies focusing on information systems, mainly those by Souza e Zwicker (2000, 2004) and the model developed by DeLone and McLean (1992, reviewed 2003) have a clear focus on a multidimensional analysis. This analysis can precisely evaluate the value but at the same time are not favored by stockholders, according to Brazilian studies (SOUZA e ZWICKER, 2000 and 2004; SILVA e FLEIG, 2005; PETRINI, FREITAS e POZZEBON, 2006). In these studies, the reasons for implementation of a new information system range from millennium bug to management fashion*. The preference for simpleranalysis agree with Mintzberg(1977), who says that managers do not use complex information systems and prefer oral information. The longevity of the capital asset pricing model (CAPM), first introduced by Sharpe (1964), Lintner (1965) and Mossin (1966) reinforces this statement. The CAPM tries to price an asset based only on the statistical risk in relation to themarket. The goal of this work is to evaluate the impact of an information system in the market value of an organization, as priced by the CAPM. In order to achieve that, market prices of the chosen asset were analyzed as a temporal series. This analysis verified that Brazil has show great volatility of stock prices and therefore has violated some of the assumptions necessary for CAPM. Assumptions as constant wealth, random walk market behavior were not confirmed. Also the beta index, as calculated by the formula proved imprecise. On another hand, it was possible to statistically verify the impact of the implementation of a system such as SAP ERP in the return analysis, even though it was not possible to verify this impact on the relation between volatility and return.
Assunto
Sistemas de informação gerencial, Tecnologia da informação Minas Gerais, Administração
Palavras-chave
Administração