Efeitos da prática do método pilates na mobilidade funcional de idosos comunitários
Arquivos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Ully Alexia Caproni Correa
Jessica Rodrigues de Almeida
Jessica Rodrigues de Almeida
Resumo
O objetivo deste estudo de revisão da literatura foi avaliar artigos científicos de estudos clínicos, revisão sistemática e meta-analise que investigaram os efeitos da prática do Pilates sobre a mobilidade funcional em idosos comunitários. A pesquisa foi feita nas bases de dados eletrônicas: PubMed, PEDro e Cochrane Library. Todos os processos de seleção e avaliação dos artigos foram feitos por pares independentes e escolhido artigos que utilizaram instrumentos de medida da Mobilidade Funcional. Foram incluídos oito artigos: cinco de revisão da literatura (incluindo revisão sistemática e meta-analise, ensaio clinico randomizado e revisão narrativa) e três estudos experimentais incluindo um ensaio clinico randomizado. As intervenções com exercícios de Pilates durou de 30 a 60 minutos entre 1 a 3 vezes por semana, o tempo mínimo reportado foi de 4 semanas. Os resultados apontaram diferença significativa para a velocidade da marcha medida pelo TUG de 0,96 segundos (p < 0,001), indicando melhora da Mobilidade Funcional após 6 semanas, melhorou também o desempenho no teste de alcance funcional (p < 0,001). Diminuição de 2 segundos no TUG pós intervenção do Pilates (p < 0,05) em comparação com grupo sem intervenção, houve melhoras significativas também na Escala de equilíbrio de Berg (50,63- 53,22/56 P > 0,05) e Teste caminhada 10 metros que obteve diferença estatística significativa ao longo do tempo (p - 0,05) saindo de 9,54 para 8,49 segundos. O TUG, EEB e TC10M mostrou interação estatisticamente significativa em favor do Pilates (p<0,05, p-0,05 e p-0,05 respectivamente). Foi possível concluir que a prática de exercícios de Pilates pode melhorar a MF, força muscular, padrões de marcha, equilíbrio e reduzir os fatores de risco de quedas, melhorando também fatores cognitivos e a qualidade de vida, contribuindo de forma significativa para um envelhecimento ativo com maior independência funcional.
Abstract
The aim of this literature review study was to evaluate scientific articles of clinical studies, systematic reviews, and meta-analyses that investigated the effects of Pilates practice on functional mobility in community-dwelling older adults. The search was conducted in the electronic databases PubMed, PEDro, and Cochrane Library. All article selection and evaluation processes were conducted by independent peers, choosing articles that used instruments to measure Functional Mobility. Eight articles were included: five literature reviews (including systematic review and meta-analysis, randomized clinical trial, and narrative review) and three experimental studies including one randomized clinical trial. Pilates exercise interventions lasted 30 to 60 minutes between 1 to 3 times per week, with a minimum reported time of 4 weeks. The results indicated a significant difference in gait speed measured by TUG of 0.96 seconds (p < 0.001), indicating improved Functional Mobility after 6 weeks; there was also improvement in performance in the functional reach test (p < 0.001). There was a 2-second decrease in TUG post-Pilates intervention (p < 0.05) compared to the control group without intervention; there were also significant improvements in the Berg Balance Scale (50.63-53.22/56, p > 0.05) and the 10-meter walk test, which showed a significant statistical difference over time (p = 0.05), decreasing from 9.54 to 8.49 seconds. TUG, BBS, and 10MWT showed statistically significant interaction in favor of Pilates (p < 0.05, p = 0.05, and p = 0.05, respectively). It was possible to conclude that Pilates exercise practice can improve functional mobility, muscle strength, gait patterns, balance, and reduce fall risk factors, also improving cognitive factors and quality of life, contributing significantly to active aging with greater functional independence.
Assunto
Idosos - Saúde e higiene, Pilates, Método, Fisioterapia
Palavras-chave
pilates, older adult