Predação e dispersão de sementes de cutieiras (Joannesia princeps) por cutias (Dasyprocta azarae) na Mata Atlântica
dc.creator: Fernanda Cristina Souza
dc.date.issued: 2017-03-31
dc.description.abstract: The increase in the abundance of conspecific trees may have a negative effect on the performance of plant populations, increasing mortality rates mainly in the early stages of development (seeds and seedlings). However, with the increase of fruit and tree abundance, there may be a higher seed survival and lower dispersal effectiveness due to satiation of predators and seed disperser. We investigated the effects of the abundance of trees and endocarps and the mass of seeds in the removal and fate of cutieira seeds (Joannesia princeps). We tested the following hypotheses: 1) the predation and dispersion of cutieiras seeds will be affected by the availability of trees and endocarps and 2) seed size will influence removal distance. To test these hypotheses, 493 cutie seeds were weighed, tied in spools and distributed in 15 quadrants (sampling units). We also installed camera-traps to identify which species of mammals interacted with cutieira seeds and to estimate visit rates. After 40 days, we found a higher proportion of predated seeds than those dispersed or buried, especially in areas with low tree abundance. However, abundance of trees and endocarps did not influence dispersion. In addition, the removal distances increase of 0.8 meters for each addition by one (1) gram in the mass of the removed seeds. However, abundance of trees and endocarps did not influence dispersion. Agoutis were the only visitors that manipulated and removed the seeds. However, the rate of visits by agoutis showed no relationship with abundance of trees and endocarps. Our results indicate that only seed predation is influenced by the abundance of trees, suggesting that the decrease of seed predation in sites with greater tree abundance can be explained by the satiation of seed predators. In addition, seed mass was more important in predicting the distance the seeds were removed than the availability of trees and endocarps.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject.other: Massa das sementes
dc.subject.other: Abundância de árvores
dc.subject.other: Interação animal-planta
dc.subject.other: Saciedade do predador
dc.subject.other: Roedores estocadores
dc.subject.other: Dispersão
dc.subject.other: Parque Estadual do Rio Doce
dc.title: Predação e dispersão de sementes de cutieiras (Joannesia princeps) por cutias (Dasyprocta azarae) na Mata Atlântica
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Fernando Cesar Cascelli de Azevedo
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/0524665675714970
local.description.resumoO aumento na abundância de árvores coespecíficas pode ter efeito negativo na performance das populações de plantas, aumentando as taxas de mortalidade principalmente nos estágios iniciais de desenvolvimento (sementes e plântulas). Entretanto, com o aumento da abundância de árvores e frutos, pode ocorrer maior sobrevivência de sementes e menor efetividade na dispersão, devido à saciedade dos predadores e dispersores de sementes. Neste sentido, investigamos os efeitos da abundância de árvores e frutos e da massa das sementes na remoção e no destino das sementes da cutieira (Euphorbiaceae). Nós testamos as seguintes hipóteses: 1) a predação e a dispersão de sementes de cutieiras serão afetadas pela disponibilidade de árvores e frutos e 2) o tamanho das sementes influenciará na distância de remoção. Para testar essas hipóteses, 493 sementes de cutieiras foram pesadas, amarradas em carretéis e distribuídas em quinze pontos quadrantes. Câmeras trap foram instaladas para identificar quais espécies de mamíferos interagiam com as sementes de cutieiras e para estimar as taxas de visitas. Após 40 dias, encontramos maior proporção de sementes predadas do que dispersas ou enterradas, principalmente nas áreas com baixa abundância de árvores. Nosso modelo indicou que a porcentagem de sementes predadas diminui com o aumento na abundância de cutieiras adultas. Entretanto, nenhuma variável relacionada à dispersão foi influenciada pela abundância de árvores e frutos. Além disso, a distância de remoção aumenta em 0,8 m a cada acréscimo em um (1) grama na massa das sementes removidas. Cutias foram os únicos visitantes que manipularam e removeram as sementes. Entretanto, a taxa de visitas por cutias não apresentou nenhuma relação com abundância de árvores e frutos. Nossos resultados sugerem que a diminuição da predação de sementes em locais com alta abundância de árvores possa ser explicada pela saciedade do predador. Além disso, a massa das sementes foi mais importante em predizer a distância que as sementes foram removidas do que a disponibilidade de árvores e frutos.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Ecologia, Conservacao e Manejo da Vida Silvestre