Organização dos serviços de saúde a partir dos cadastros familiares
| dc.creator | Denise Camargos Batista Leopoldino | |
| dc.date.issued | 2011-03-19 | |
| dc.description.abstract | The Organization of the health care system, in particular the basic care, occurs in Brazil at the implementation of Familys health strategy that has demonstrated great progress in preventing problems. It has focus at the families to prevent their health problems. The territorial delimitation and separate clientele by healthcare team, makes the organization of the job easier. The target of this work were to understand the importance of the family register in the process of team work and its interference in the planning and implementation of intervention and actions in the distribution of health services, highlight the importance of ACS job registering the membership of the families and suggest a intervention at basic health unit Novo Aarão Reis to organize the service family health teams from the population register. The Knowledge of the territory and of the families living in it is extremely important to define work of the team, since it enables effective actions by increasing the efficiency of the services provided. The registration done by community health agent is of fundamental importance to the recognition of population that belongs to a basic health unit and to identify their problems and for prioritizing the provision of health services. To organize the work process of the family health team of the Novo Aarão Reis Health Unit, from the reality of the team, we developed a proposal for intervention to seek the needs of the population and the team, which currently finds himself disheartened by the excess demand and disorganization of our work process. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Estratégia Saúde da Familía | |
| dc.subject.other | Cadastramento | |
| dc.subject.other | Organização dos serviços de saúde | |
| dc.subject.other | Territorialização | |
| dc.title | Organização dos serviços de saúde a partir dos cadastros familiares | |
| dc.type | Monografia de especialização | |
| local.contributor.advisor1 | Maria Rizoneide Negreiros de Araujo | |
| local.contributor.referee1 | Katia Ferreira Costa Campos | |
| local.description.resumo | A organização do sistema de saúde, em especial a Atenção Básica, ocorre no Brasil a partir da implementação da estratégia em Saúde da Família que vem demonstrando grandes avanços na superação de muitos problemas na área. Tem a família como o espaço de intervenção e o enfoque na prevenção e promoção a saúde. A territorialização e a adscrição da clientela por equipe de saúde viabilizam a organização do processo de trabalho e vigilância em saúde, a partir da delimitação territorial. Os objetivos deste trabalho foram compreender a importância do cadastro familiar no processo de trabalho da equipe e sua interveniência no planejamento e execução das ações de intervenção e na distribuição dos serviços de saúde, destacar a importância do trabalho do ACS no cadastramento das familias e descrever uma proposta de intervenção na Unidade Básica de Saúde Novo Aarão Reis/BH visando a organização do serviço das equipes de saúde da família a partir do cadastro populacional. O conhecimento do território e das famílias que vivem nele é de extrema relevância para a definição do processo de trabalho da equipe, uma vez que possibilita ações efetivas aumentando a resolutividade dos serviços prestados. O cadastramento realizado pelo agente comunitário de saúde é de fundamental importância para o reconhecimento da população adscrita à unidade básica de saúde, para a identificação dos seus problemas e para a priorização da oferta de serviços de saúde. Para a organização do processo de trabalho da equipe de saúde da família do Novo Aarão Reis, a partir da realidade da equipe, elaborou-se uma proposta de intervenção para buscar atender as necessidades da população e da equipe, que no momento encontra-se desmotivada pelo excesso de demanda e pela desorganização do processo de trabalho. | |
| local.publisher.initials | UFMG |