Análise da proporção e índice de gravidez na adolescência encontrada no território coberto pelas equipes de saúde da família no município de Alfenas/MG
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Daisy Maria Xavier de Abreu
Resumo
Segundo o Ministério da Saúde o índice de gravidez em adolescentes vem aumentando gradativamente, realidade que vem sendo observada também no município de Alfenas. Neste sentido, este estudo teve como objetivo analisar a situação da gravidez na adolescência no território coberto pelas 11 Equipes de Saúde da Família no município de Alfenas/MG, no período de janeiro à dezembro de 2008, para posterior implantação de ações e programas que possam minimizar os danos. A coleta de dados foi realizada por meio nos arquivos da Secretaria Municipal de Saúde e nas equipes de saúde da família de Alfenas. O índice de gravidez em adolescentes encontrado no município foi de 1,02%, e a proporção foi de 16, 97%, um número relativamente alto considerando os riscos e as conseqüências e um tema de interesse para a saúde pública local. A Secretaria Municipal de Saúde tem buscado oferecer subsídios para futuras mudanças e melhorias nos programas de saúde existentes, como também a formulação de novos programas no município a fim de minimizar os números e oferecer apoio às adolescentes que já se encontram grávidas.
Abstract
According to the Ministry of Health the rate of teenage pregnancy is increasing, a reality that has been observed also in Alfenas. Thus, this study aimed to analyze the situation of teenage pregnancy in the territory covered by the 11 Family Health Teams in Alfenas / MG during the period January to December 2008, for further implementation of actions and programs that can minimize damage. Data collection was done through the archives of the City Health Department and the family health teams Alfenas. The rate of teenage pregnancy found in the city was 1.02% and the proportion was 16, 97%, a relatively high number considering the risks and consequences and a topic of interest to the local public health. The City Health Department has sought to provide a basis for future changes and improvements in existing health programs, as well as the formulation of new programs in the city to minimize the numbers and offer support to teens who are already pregnant.
Assunto
Estratégia saúde da família
Palavras-chave
Saúde pública, Adolescência, Gravidez