Acompanhamento de pacientes portadores de hipertensão arterial sistêmica: plano de ação
dc.creator: Marcela Tabari de Lima Santos
dc.date.issued: 2011-07-12
dc.description.abstract: The study aimed to develop an action plan for dealing with a problem, considered a priority in the area covered by the Family Health Program São José I: Poor monitoring to patients with hypertension. Of 358 hypertensive confirmed, only three were followed, according to the criteria of the Guideline: Health Care of adult hypertension and diabetes in 2009. To develop the proposed intervention for the monitoring of patients with hypertension enrolled in the FHS St. Joseph I, was executed three steps: situational diagnosis, literature review and preparation of action plan, using the Situational Strategic Planning Simplified. The causes of the problem, we selected as critics, were lack of effective programming of activities, the non-use of protocols and lack of equity in the distribution of queries. The three operations proposals for addressing the critical nodes were: scheduled draft agenda, according to the master plan of primary health care, using protocols with the line guide as a reference, and deploy a host system and active users of hypertension. In addition, an analysis of the feasibility of proposed actions and a monitoring and evaluation plan of action. The development of this plan enabled the ESF São Josés realize the importance of using a planning method as a tool for organization of the work so far done intuitively and automatically. Thus, we expect a more effective monitoring of patients with hypertension.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Estratégia Saúde da Familía
dc.subject.other: Plano de ação
dc.subject.other: Programa saúde da família
dc.subject.other: Planejamento Estratégico situacional simplificado
dc.subject.other: Hipertensão arterial
dc.title: Acompanhamento de pacientes portadores de hipertensão arterial sistêmica: plano de ação
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Max André dos Santos
local.contributor.referee1Flavia Sampaio Latini Gomes
local.description.resumoO trabalho teve como objetivo elaborar um plano de ação para o enfrentamento de um problema, considerado prioritário, na área de abrangência do Programa Saúde da família São José I: o acompanhamento deficiente aos portadores de hipertensão arterial sistêmica. Dos 358 hipertensos confirmados, apenas três foram acompanhados, segundo os critérios da Linha Guia: Atenção à Saúde do Adulto Hipertensão e Diabetes em 2009. Para elaboração da proposta de intervenção para o acompanhamento de pacientes portadores de HAS, inscritos na ESF São José I, foram executadas três etapas: diagnóstico situacional, revisão bibliográfica e elaboração do plano de ação, utilizando o Planejamento Estratégico Situacional Simplificado. As causas do problema, selecionadas como nós críticos, foram: a falta de programação eficiente das atividades; a não utilização de protocolos; e a falta de equidade na distribuição de consultas. As três operações propostas para o enfrentamento dos nós críticos foram: elaborar agenda programada, de acordo com o plano diretor da atenção primária à saúde; utilizar protocolos tendo a Linha Guia como referência; e implantar um sistema de acolhimento e busca ativa dos usuários com hipertensão. Além disso, foram feitas uma análise de viabilidade das operações e uma proposta de acompanhamento e avaliação do plano de ação. A elaboração deste plano de ação possibilitou à ESF do São José perceber a importância de se utilizar um método de planejamento como ferramenta para organização do processo de trabalho, até então feita de forma intuitiva e automática. Com isto, espera-se um acompanhamento mais efetivo dos portadores de hipertensão arterial sistêmica.
local.publisher.initialsUFMG