Sistema de informação e o cotidiano de trabalho de profissionais de Unidade de Terapia Intensiva de um hospital privado de Belo Horizonte
| dc.creator | Ricardo Bezerra Cavalcante | |
| dc.date.issued | 2008-04-14 | |
| dc.description.abstract | The healthcare professionals have been experiencing difficulties coming from the intense volume of information produced in the management and assistencial process. This process, characterized by written/topographical culture has been providing precarious information to guide managment decisions and to support assistencial actions. In healthcare, the healthcare information systems have been used with the aim of transforming the collected and stored data into pertinent and trustworthy information to guide the decision process, whether it is inthe whole sector information management or in the patient care. In the hospital segment, by means of a context of intense structural, processual and managemental changes, the information systems (IS) update becames essencial as it follows up and gives answers to thenew and complex demands resultant from organizational changes. Therefore, we propose a study which has the main objective to analyze the IS implications in the daily work of three Intensive Care Units (ICU) professionals from a private hospital in Belo Horizonte. Thisstudy has been developed in a private hospital in Belo Horizonte, following a qualitative approach research by means of semi-structured interviews and still a questionnaire applied to all the three ICU.s professionals who use the IS in their daily work. The data analysis anddisposal was based in the .Thematic Analysis of Conteint. proposed by Bardin (1977) and Minayo (2007). The first result from this study can be detached through the profile of the professionals who are users of the information system where it has been found the predominant age group from 31 to 40 years old (52%), being the majority of feminine sex(57%) and graduated (52%) and 69% don.t have specific faculty related to informatics issues or informatics in healthcare. Beyond the professionals profile the study also revealed, through the interviews, the use of the system in daily work as a support in assistencial and managemental activities, being evident the difficulty factors of the information system.s use, specially the professional.s lack of training/know how/adeptness. About this difficulty factors some corrective strategies are proposal among the study, such as the delineation of a specific qualification process, and in various professional levels. Another important result thatemerged from the analysis was the contributions of the information system to the daily work of the UTI.s professionals, which present some differences in each professional category studied. From the results found in this study we verified that the information system has brought great implications to the daily work of the UTI.s professionals focused. At somemoments these implications can be translated into contributions and in other moments into difficulties in the system management, although we can evidence that these systems insertion in the work environment can generally promote great changes related to the health care professionals.decision process, configuring itself an important support instrument in this process. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Unidades deTerapia Intensiva | |
| dc.subject | Cuidados de Enfermagem/ organização & administração | |
| dc.subject | Humanos | |
| dc.subject | Sistemas de Informação Hospitalar | |
| dc.subject | Enfermagem | |
| dc.subject | Questionários | |
| dc.subject | Capacitação em Serviço | |
| dc.subject.other | Tecnologias da Informação | |
| dc.subject.other | Sistemas de Informação em Saúde | |
| dc.subject.other | Inovações Tecnológicas em Terapia Intensiva | |
| dc.title | Sistema de informação e o cotidiano de trabalho de profissionais de Unidade de Terapia Intensiva de um hospital privado de Belo Horizonte | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Maria Jose Menezes Brito | |
| local.contributor.referee1 | Yolanda Dora Martinez Évora | |
| local.contributor.referee1 | Afrânio Carvalho Aguiar | |
| local.description.resumo | Os profissionais de saúde têm vivenciado dificuldades advindas do intenso volume de informações geradas no processo gerencial e assistencial. Este processo, caracterizado pela cultura escrita/tipográfica, tem proporcionado informações precárias para nortear as decisões gerenciais e apoiar as ações assistenciais. Na área da saúde, os sistemas de informação em saúde (SIS) tem sido utilizados com o objetivo de transformar os dados coletados earmazenados em informações pertinentes e fidedignas para o direcionamento do processo decisório, seja na gestão das informações e de todo o setor ou na assistência ao paciente. No setor hospitalar, mediante um contexto de intensas transformações estruturais, processuais e gerenciais, a modernização dos SIS torna-se fundamental no sentido de acompanhar e oferecer respostas às novas e complexas demandas conseqüentes das transformaçõesorganizacionais. Propomos, então, um estudo que tem como objetivo principal analisar as interferências do SIS no cotidiano de trabalho dos profissionais de três Unidades de Terapia Intensiva (UTI.s) em um hospital privado de Belo Horizonte. O estudo foi desenvolvido emum hospital privado de Belo Horizonte, seguindo uma abordagem qualitativa de pesquisa por meio de entrevistas semi-estruturadas e ainda a aplicação de um questionário com todos os profissionais das três UTI.s que utilizam o SIS no cotidiano de trabalho. A organização eanálise dos dados teve como base a .Análise temática de conteúdo. proposta por Bardin (1977) e Minayo (2007). O primeiro resultado deste estudo pode ser destacado por meio do perfil dos profissionais usuários do sistema de informação, onde verificou-se a faixa etáriapredominante de 31 a 40 anos (52%), sendo que a maioria é do sexo feminino (57%) e graduados (52%) e 69% não possuem capacitação específica relacionada com temas de informática ou informática em saúde. Além do perfil dos profissionais o estudo também revelou por meio das entrevistas a utilização do sistema no cotidiano de trabalho como suporte nas atividades assistenciais e gerenciais, ficando evidente os fatores dificultadores da utilização do sistema de informação, principalmente a falta de capacitação dos profissionais.Sobre estes fatores dificultadores algumas estratégias corretivas são propostas ao longo do estudo, como o delineamento de um processo de capacitação específico, e em vários níveis profissionais. Outro resultado importante que emergiu das análises foram as contribuições do sistema de informação para o cotidiano de trabalho dos profissionais das UTI.s, que apresentam algumas diferenciações em cada categoria profissional estudada. A partir dos resultados encontrados neste estudo verificamos que o sistema de informação tem trazidograndes implicações para o cotidiano de trabalho dos profissionais das UTI.s em foco. Em alguns momentos estas implicações podem ser traduzidas em contribuições e em outros dificuldades na utilização do sistema, porém podemos constatar que a inserção destessistemas no ambiente de trabalho podem promover, de forma geral, grandes mudanças relacionadas ao processo decisório dos trabalhadores em saúde, configurando-se como um instrumento de suporte importante neste processo. | |
| local.publisher.initials | UFMG |