Retificador trifásico de fator de potência verdadeiramente unitário sem a utilização de filtros senoidais
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Benjamim Rodrigues de Menezes
Anderson Vagner Rocha
Gleisson Jardim Franca
Anderson Vagner Rocha
Gleisson Jardim Franca
Resumo
Este trabalho tem por objetivo propor uma solução alternativa e simples para as diversas aplicações onde conversores de alta potência são utilizados em interface com a rede elétrica, para suprir demandas de alimentação de cargas ou de geração de energia. Nesses casos destaca-se a importância de se obter um baixo conteúdo harmônico de corrente devido à ordem de grandeza da potência convertida. Menores valores de distorção são normalmente encontrados através da aplicação de frequências de chaveamento tão altas quanto possíveis e do uso de filtros senoidais, contudo essas alternativas conduzem à redução da eficiência do conversor e ao aumento do custo da solução. Um compromisso entre esses fatores deve então ser buscado. Nesse contexto é proposto o retificador ativo de fator de potência verdadeiramente unitário TUPF (do inglês True Unity Power Factor) que, fazendo uso da técnica de modulação de eliminação seletiva de harmônicos SHE (do inglês Selective Harmonic Elimination) e de um transformador convencional de três enrolamentos, é capaz de mitigar todos os harmônicos de corrente até a quinquagésima ordem com frequências de chaveamento na ordem de 1kHz. O trabalho se desenvolve através de uma extensa análise de implementação domodulador SHE e do cálculo dos ângulos de comutação necessários à correta eliminação de harmônicos desejada. Na sequência, esse modulador, originalmente pensado em termos de regime permanente, é analisado em aplicações de alta dinâmica, como ocorre no caso do controle de corrente necessário para o correto controle do fluxo de potência ativa e reativa. Ao final, o retificador TUPF é apresentado bem como suas diversas topologias possíveis de implementação,possibilitando sua utilização custo-efetiva tanto em aplicações de média tensão (MT) ou baixa tensão (BT) com ou sem a necessidade de fluxo de potência bidirecional. Todas as proposições aqui apresentadas são suportadas por resultados de simulação e, por vezes, experimentais.
Abstract
The scope of this work is to propose an alternative and simple solution to several applications where high power converters are used in interface with the grid in both cases, supplying or demanding power from it. In these cases is of great interest to obtain low current harmonic content due to the magnitude of the converted powe Reduced distortion is normally achieved through the application of switching frequencies as high as possible and the use of sinusoidal filters, however thisalternatives lead to reduced converter efficiency and increased cost of the solution. A trade-off between such factors must be found. In this context is proposed the True Unity Power Factor (TUPF) rectifier which aims to mitigate all current harmonics up to the fiftieth order though the combination of a selective harmonic elimination (SHE) strategy and a conventional three winding transformer with switching frequenciesaround 1kHz. The work develops through an extensive implementation analysis of SHE modulator and the commutation angles calculation needed to the desired harmonic elimination. Following it, this modulator, which was originally thought in steady-state, is analyzed in high dynamic applications, as is the case of the current control needed to active and reactive power control in active rectifiers. Finally, the TUPF rectifier is presented with its several possible topologies, which makes its usecost-effective for medium or low voltage applications with the necessity ofbidirectional power flow or not. All propositions stated are supported for simulations results and, in some cases, for experimental results
Assunto
Engenharia elétrica, Harmonicos (Ondas eletricas), Conversores de corrente eletrica
Palavras-chave
Harmônicos em conversão de energia, Eliminação seletiva de harmônicos, Controle de corrente, Conversores de potência