Citogenômica e evolução cariotípica em primatas do novo mundo
dc.creator: Naiara Pereira de Araújo
dc.date.issued: 2017-10-26
dc.description.abstract: The New World monkeys, or Platyrrhini, comprise a highly diversified group of mammals, with great morphological, behavioral, and ecological variation, which often make their identification difficult. Platyrrhini are also characterized by great chromosomal variation, often resulting from inversions, fusions/fissions, centromeric repositioning, and variation in heterochromatic content. Chromosome rearrangements are rare genomic events and can thus be used as markers for the reconstruction of evolutionary history. We used comparative chromosome banding and painting with human chromosome-specific (HSA) probes to identify the mechanisms involved in the karyotypic differentiating of Callicebus nigrifrons and Aotus infulatus. We detected four fusions (HSA 1b/1c, 3c/8b, 13/20, and 14/15/3/21) and one fission (HSA 2/22) as synapomorphies of Callicebus. The comparison of our results with those previously published for Callicebus, Cheracebus, and Plecturocebus allowed us to hypothesize an ancestral Callicebinae karyotype with 2n=48. The associations HSA 2/22, 7/15, 10/11, and the inversion of HSA 2/16 were present in all three genera and were thus likely present in the ancestral Callicebinae karyotype. The comparison of the data obtained in Aotus infulatus with those previously reported for this genus revealed seven shared derived associations (HSA 1/3, 1/16, 2/20, 4/15, 7/11, 10/11, and 16/22) and an inversion of HSA 14/15, resulting in HSA 14/15/14/15. The chromosome painting results allowed us to infer an ancestral Aotus karyotype with 2n=52 and to detect rearrangements associated with interspecific variations. We also investigated the structure, organization, and chromosomal distribution of satellite DNAs in Callitrichini. The analysis of the sequenced genome of Callithrix jacchus led to the identification of, in addition to the alpha satellite DNA, a satellite DNA that we named MarmoSAT, composed by 171-bp motifs and located in the subtelomeric and interstitial regions of Callithrix, Mico, and Callimico chromosomes. Besides its monomeric organization, MarmoSAT also presented higher-order repeats of 338-bp in Callimico. The transcription profile and the subtelomeric location of MarmoSAT allowed us to suggest that it may be involved with the regulation of telomerase and the modulation of the telomeric chromatin in these species.
dc.description.sponsorship: CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.description.sponsorship: FAPEMIG - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Genética
dc.subject: Bandeamento cromossômico
dc.subject: Hibridação genética
dc.subject: Platirrinos
dc.subject.other: Genética
dc.title: Citogenômica e evolução cariotípica em primatas do novo mundo
dc.type: Tese de doutorado
local.contributor.advisor-co1Gustavo Campos e Silva Kuhn
local.contributor.advisor1Marta Svartman
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/8661158871949759
local.contributor.referee1Renan Pedra de Souza
local.contributor.referee1Fernando Araújo Perini
local.contributor.referee1Cibele Rodrigues Bonvicinio
local.contributor.referee1Gisele Mendes Lessa Del Giudice
local.description.resumoOs primatas do Novo Mundo, ou Platyrrhini, compreendem um grupo de mamíferos altamente diversificado, com grande variação morfológica, comportamental e ecológica, o que muitas vezes difículta sua identificação. Platyrrhini também é caracterizado por uma grande variação cromossômica, resultante de inversões, fusões/fissões, reposicionamento centromérico e variação do conteúdo heterocromático. Por serem eventos raros, os rearranjos cromossômicos podem ser considerados marcadores úteis na reconstrução da história evolutiva. Neste trabalho, utilizamos técnicas de bandeamento cromossômico e de pintura com sondas cromossomo-específicas humanas (HSA) para verificar os mecanismos envolvidos na diferenciação cariotípica de Callicebus nigrifrons e Aotus infulatus em relação a outros taxa relacionados. Em Callicebus, detectamos quatro fusões (HSA 1b/1c, 3c/8b, 13/20 e 14/15/3/21) e uma fissão (HSA 2/22) como sinapormorfias do gênero. A comparação dos resultados obtidos com os previamente publicados para Callicebus, Cheracebus e Plecturocebus nos permitiu hipotetizar um cariótipo ancestral para Callicebinae com 2n=48. As associações HSA 2/22, 7/15, 10/11 e a inversão de HSA 2/16 estavam presentes nos três gêneros e, portanto, possivelmente presentes no cariótipo ancestral de Callicebinae. Os dados obtidos em Aotus infulatus e sua comparação com a literatura sobre as demais espécies do gênero, permitiram identificar sete associações derivadas compartilhadas em Aotus (HSA 1/3, 1/16, 2/20, 4/15, 7/11, 10/11, 16/22) e uma inversão da associação HSA 14/15, resultando em HSA 14/15/14/15. Também pudemos inferir um cariótipo ancestral para o gênero Aotus com 2n=52 e a detectar os rearranjos associados às variações cariotípicas interespecíficas. Neste trabalho também investigamos a estrutura, organização e distribuição cromossômica de DNAs satélites em espécies de Callitrichini. Para isto, analisamos o genoma sequenciado de Callithrix jacchus, no qual identificamos, além do DNA satélite alfa, um DNA satélite que nomeamos MarmoSAT, com unidades de repetições de 171 pb e localizado em regiões subteloméricas e intersticiais dos cromossomos de Callithrix, Mico e Callimico. Além da organização monomérica, o MarmoSAT também se mostrou organizado em repetições do tipo higher-order, com 338-pb, em Callimico. A análise do perfil de transcrição de MarmoSAT, juntamente com sua localização subtelomérica, nos permitiu sugerir que este DNA satélite pode estar envolvido com a regulação da telomerase e a modulação da cromatina telomérica nestas espécies.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentICB - DEPARTAMENTO DE BIOLOGIA GERAL
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Genética