Expressão de receptores Fcg em leucócitos de portadores das formas clínicas indeterminada e cardíaca da doença de Chagas
Arquivos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Mariléia Chaves Andrade
André Talvani
André Talvani
Resumo
Introdução: Receptores para Fc de IgG (FcgR) são moléculas que atuam na interface da resposta imune celular/humoral e contribuem na ativação e/ou modulação da resposta immune. Em humanos, são descritas três categorias de FcgR: FcgRI (CD64), FcgRII (CD32) e FcgRIII (CD16). FcgRI, FcgRIIa e RIII ativam a resposta cellular, enquanto o RIIb apresenta papel inibitório. Na infecção pelo T. cruzi, há poucos estudos em humanos. Estudos prévios demonstraram que pacientes assintomáticos apresentavam maior expressão de CD64 em monócitose maior freqüência de monócitos CD16+ (VITELLLI et al., 2004).Objetivo: Avaliar a expressão dos FcgRs no contexto ex-vivo e o impacto da estimulação antígeno específica em leucócitos do sangue periférico de pacientes portadores das formas clínicas indeterminadas e cardíacas da doença de Chagas. Metodologia: Amostras de sangue periférico foram coletadas de indivíduos não infectados e portadores das formas crônicas indeterminada e cardíaca. Foi realizada imunfenotipagem por citometria de fluxo de leucócitos de sangueperiférico. Amostras de sangue também foram cultivadas por 5 horas na presença de antígenos de tripomastigotas e posteriormente imunofenotipadas. Resultados: Na avaliação ex-vivo, neutrófilos do sangue periférico de pacientes infectados apresentaram menor expressão de CD16 e CD32. A estimulação por antígenos derivados do T.cruzi induziu queda na expressão de todos FcgRs em neutrófilos de pacientes não infectados e infectados, porém com maior intensidade nos pacientes cardíacos. Na população de monócitos, foi observado aumento na expressão de CD16 nos pacientes assintomáticos e quedade CD32 em pacientes cardíacos. Em linfócitos, a estimulação antigênica induziu queda na expressão de CD16 em todos os grupos, especialmente em pacientes cardíacos. Conclusões: A estimulação antígeno específica induziu queda na expressão de FcgR em diferentes populações de leucócitos. Tal modulação, que poderia ser conseqüência da internalização ou clareamento do complexoligante /receptor, foi predominante em pacientes cardíacos, indicando ser elemento importante nos eventos imunológicos observados nas formas clínicas mais graves da infecção.
Abstract
Introduction: Fc receptors for IgG (FcgR) are molecules that interfacehumoral and cellular immunity and contribute to activate and or modulateimmune response. In humans, three classes can be distinguished: RI (CD64), RII (CD32); and RIII (CD16). FcgRI, RIIa and RIII activate cellular responses upon triggering, whereas RIIb is inhibitory. A balanced action of these opposing signaling systems determines cellular response. In Trypanosoma cruzi infection, few studies have been conducted in humans. Previous data showed that asymptomatic patients presented higher expression of CD64 in monocytes and higher frequency of CD16+ monocytes (VITELLI et al.;2004). Aims: To evaluate ex-vivo FcgR expression and the impact of T. cruzi antigens stimulation on FcgR expression on different leukocyte populations from chagasic patients.Methodology: Peripheral blood from infected and non infected individualswas assayed by flow cytometry. Whole blood was also cultured for 5 hours in the presence of trypomastigote antigens before immune staining. Results: In peripheral leucocytes, we verified lower expression of CD16 on neutrophils and monocytes. T.cruzi antigen stimulation induced decrease of all FcgRs expression on neutrophils from non infected and infected individuals, mainly in cardiac patients. In monocytes, an increase of CD16 expression was observed in asymptomatic patients and a decrease in CD32 was verified incardiac patients. In lymphocytes, antigen stimulation induced consistentdecrease of CD16 expression in all groups, especially in cardiac patients. Conclusions: Antigen stimulation was able to induce robust decay in FcgR expression in different leukocyte populations. This down-regulation, predominant in cardiac patients, could be consequent to internalization or cleavage of ligant/receptor complex, acting as important element triggering immunological events related to severe clinical manifestations.
Assunto
Receptores de IgG, Patologia, Doença de Chagas
Palavras-chave
Patologia