Contribuições metodológicas ao Planejamento Urbano: comparação de métodos de análise multivariada e modelos de mudança da paisagem urbana - aplicações na Regional Pampulha - Belo Horizonte, Minas Gerais - Brasil
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Clodoveu Augusto Davis Junior
Joao Paulo Amaral Haddad
Ricardo Alexandrino Garcia
Resumo
A Teoria do Caos ou dos Sistemas Complexos define que um sistema maior é composto por subsistemas menores que funcionam interligados entre si, e que a tentativa de compreender e interferir em um subsistema excluindo a interação entre os demais subsistemas leva o sistema maior ao caos. Baseado neste princípio, apresentamos o Sistema Urbano como um sistema complexo e que portanto deve ser estudado e avaliado à luz de metodologias complexas. Desta forma, este trabalho apresenta como objetivo geral comparar diferentes metodologias simples e complexas - de seleção de variáveis e modelagem urbana, a fim de entender o comportamento deste objeto á luz dos modelos de mudança da paisagem. Para o planejamento urbano, os modelos de mudança apresentam-se como ferramentas de apoio no processo de decisão já que estes podem auxiliar na compreensão das dinâmicas que envolvem determinado território, assim como a simulação de cenários de acordo com os interesses dos grupos que detém o poder da decisão no setor de planejamento estratégico. Tais modelos permitem simular e verificar com antecedência a vida útil de determinadas políticas públicas e projetos assim como embasar tecnicamente tais decisões. Este trabalho apresenta quatro artigos de resultados os quais comparam e avaliam métodos de seleção de variáveis para compor o modelo de mudança da paisagem urbana da Pampulha, Belo Horizonte Brasil, através dos métodos de análise multivariada: Análise Fatorial, Monte Carlo, Crámer-Von-Mises e Regressão Logística. Uma vez identificado o método de seleção de variáveis mais eficiente para este processo, e identificada as variáveis que comporão o modelo, partiu-se para a segunda parte onde se faz comparações entre métodos de modelagem das dinâmicas da cobertura/uso do solo da Pampulha, entre eles: Exogenous Quantity e Regressão Linear (Geomod); Cadeia de Markov e Autômatos Celulares (Ca-Markov); e Cadeia de Markov e Redes Neurais (LCM), todos módulos de modelagem dinâmica na plataforma Idrisi/Selva. Diante da avaliação dos resultados, concluímos que o maior desafio para que os Modelos de Mudança se tornem uma ferramenta acessível aos gestores é o banco de dados. Os modelos que apresentaram melhores índices de validação necessitaram de no mínimo 3 mapas de uso/cobertura do solo de tempos distintos e em escala compatível com a dinâmica urbana (muito detalhe). Observa-se entretanto que ainda não existem investimentos na organização e coletas das informações geográficas em formato compatível com o SIG na grande maioria das prefeituras brasileiras. Aconselha-se ainda a presença de um profissional que seja capaz de entender as dinâmicas espaciais no território estudado para que este estruture e identifique com maior agilidade as regras de transição que compõem o modelo de mudança.
Abstract
The Chaos Theory or Complex Systems defines a larger system is composed of smaller subsystems that operate interconnected, and that the attempt to understand and interfere in a subsystem excluding the interaction between other subsystems takes the larger system to chaos. Based on this principle, we present the urban system as a complex system and therefore should be studied and assessed in the light of complex methodologies. Thus, this work presents the general objective to compare different methodologies - simple and complex - variable selection and urban modeling in order to understand the behavior of this object in the light of landscape change models. For urban planning, change models are presented as support tools in the decision process as they can assist in the understanding of the dynamics that involve certain territory, as well as simulation scenarios according to the interests of the groups that has the power of decision in the strategic planning sector. Such models allow to simulate and verify in advance the life of certain public policies and projects as well as technically to base such decisions. This paper presents four articles of results which compare and evaluate variable selection methods to compose the model change of the urban landscape of Pampulha, Belo Horizonte - Brazil, by the methods of multivariate analysis: factor analysis, Monte Carlo, Crámer-Von -Mises and Logistic Regression. Once identified the most efficient variable selection method for this process, and identified the variables that make up the model, went to the second part where it makes comparisons between methods of modeling the dynamics of cover / land use Pampulha, among them: Exogenous Quantity and Linear Regression (GEOMOD); Markov chain and Cellular Automata (Ca-Markov); and Markov Chain and Neural Networks (LCM), all dynamic modeling module in Idrisi / Jungle platform. On the evaluation of the results, we conclude that the biggest challenge for the change models become a handy tool for managers is the database. The models showed better validation indices required at least 3 maps of use / land cover different times and scale compatible with urban dynamics (much detail). It is noted however that there are still no investment in the organization and collection of geographical information in a format compatible with GIS in most Brazilian municipalities. It is advised even the presence of a professional who is able to understand the spatial dynamics in the territory studied for this structure and identify more quickly the transition rules that make up the model change
Assunto
Planejamento urbano  Belo Horizonte (MG) , Paisagens  Belo Horizonte (MG) , Analise multivariada
Palavras-chave
Modelos de simulação, Planejamento Urbano, Análise Multivariada, Pampulha
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por