Proposta para a detecção precoce do cancêr de mama feminino no município de lamim
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
O presente estudo teve como objetivo elaborar uma proposta de organização de trabalho da Atenção Primária à Saúde com vistas à detecção precoce do Câncer de Mama Feminino no Município de Lamim. Na metodologia foi realizada a revisão de literatura com a utilização de artigos das bases de Scielo, Lilacs, sites como do Instituto Nacional do Câncer e do Ministério da Saúde publicados entre o período de 2000 a 2010. Esta pesquisa confirmou que o câncer de mama feminino é uma doença em curso ascendente. Representa a primeira causa de morte por neoplasias entre as mulheres no país, 60% dos tumores mamários são diagnosticados em estádios avançados, sua etiologia ainda não está totalmente esclarecida, mais frequente em mulheres com mais de 50 anos, a região Sudeste é a mais incidente. Foi considerada a conduta mais eficaz o diagnóstico precoce por meio do rastreamento utilizando o exame clínico das mamas e a mamografia. Pretende-se realizar o rastreamento em 70% das mulheres acima de 35 anos para reduzir a mortalidade por câncer de mama no Município de Lamim em 30% nos próximos 20 anos.
Abstract
This study aimed to develop a proposed organization of work of the Primary Health Care with a view to early detection of Breast Cancer in Female city of Lamington. In the methodology was carried out literature review of articles with the use of databases Scielo, Lilacs, sites like the National Cancer Institute and the Ministry of Health published between the period 2000 to 2010. This research confirmed that the female breast cancer is a disease in its ascent. Represents the first cause of death from cancer among women in the country, 60% of breast tumors are diagnosed in advanced stages, its etiology is not completely understood, more common in women over 50 years, the Southeast region is the incident . It was considered the most effective conduct early diagnosis through screening using clinical breast examination and mammography. It is intended to perform a scan in 70% of women over 35 years to reduce mortality from breast cancer in the municipality of Lamington by 30% over the next 20 years.
Assunto
Estratégia saúde da família
Palavras-chave
Detecção precoce, Câncer de mama feminino, Estratégia saúde da família