Utilização do coque verde de petróleo sob a forma de small no alto-forno
| dc.creator | Adriano Cesar Carvalhido | |
| dc.date.issued | 2019-11-22 | |
| dc.description.abstract | One of the ways to try to minimize the impact of the hot metal producing cost is the proper use of small coke, considering, of course, the balance between generation and consumption of each industry. When distributed into the metallic charge, this material acts as a source of gas regeneration, improving the reduction of iron oxide. However, its mechanism is not well defined, a fact that still limits its use industrially. At Usiminas, the balance between generation and consumption of this material limits its use at rates below the national average, actually in 45 kg/t. Therefore, it was evaluated the effect of pet coke to replace small coke in fuel consumption and blast furnace operational stability. The industrial test results indicated the possibility of replacement up to 45 kg/t hot metal, with fuel rate maintenance, burden permeability and blast furnace productivity. | |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Engenharia metalúrgica | |
| dc.subject | Metalurgia extrativa | |
| dc.subject | Coque de petróleo | |
| dc.subject | Altos-fornos | |
| dc.subject.other | Alto-forno | |
| dc.subject.other | CVP | |
| dc.subject.other | Small | |
| dc.title | Utilização do coque verde de petróleo sob a forma de small no alto-forno | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Maurício Covcevich Bagatini | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/7725527284717963 | |
| local.contributor.referee1 | Leandro Rocha Lemos | |
| local.contributor.referee1 | Ismael Vemdrame Flores | |
| local.description.resumo | Uma das formas de se tentar minimizar o impacto do custo de produção de gusa é o uso adequado do small coke, considerando, evidentemente, o equilíbrio entre geração e consumo de cada usina siderúrgica. Ao ser distribuído junto à carga metálica, este material funciona como fonte de regeneração do gás, melhorando a redução do óxido de ferro. No entanto, o mecanismo de atuação do small coke não está bem definido, fato que ainda limita seu uso industrialmente. Na Usiminas, o equilíbrio na geração e no consumo desse material limita o seu uso em taxas abaixo da média nacional, que se encontra na faixa de 45 kg/t. Nesse sentido, foi avaliado o efeito do coque verde de petróleo (CVP) em substituição ao small coke no consumo de combustível e na estabilidade operacional do alto-forno. Os resultados obtidos a partir de testes industriais indicaram a possibilidade de substituição de até 45 kg/t gusa, com manutenção do fuel rate, da permeabilidade e da produtividade do alto-forno. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | ENG - DEPARTAMENTO DE ENGENHARIA METALÚRGICA | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Metalúrgica, Materiais e de Minas - Mestrado Profissional |