Metodologia espaço-temporal para a análise de antenas impressas
dc.creator: Virgilio Ribeiro Mota
dc.date.issued: 2010-08-11
dc.description.abstract: This work presents a methodology based on Finite-Difference Time-Domain Method (FDTD) which allows analyzing and studying about microstrip antennas behavior in many directions by near-field to far-field transforms. This process modify an algorithm developed by Silva in order to obtain tangential electric and magnetic fields to closed surface in time domain, by applying Surface Equivalence Theorem and, if necessary, reducing ground plane of antenna. Farfields are obtained from near-field, using Multilevel Surface Decomposition Method (MSD), with code developed in FORTRAN and printed antennas radiation diagramsare generated in MATLAB. A form of validation to this methodology was generating irradiation diagrams to frequency domain, since frequency/time domains can be compared with a reference solution based on the Cavity Method, which code was developed in MATLAB environment. Besides of this, it was developed a code in MATLAB to determine printed antennas return loss, in order to calculate and to visualize scattering parameter or return loss using Moment-Expansion Deconvolution Method.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Engenharia elétrica
dc.subject.other: Microfita
dc.subject.other: Método das Diferenças Finitas no Domínio do Tempo
dc.subject.other: Diagrama de Irradiação
dc.subject.other: Antenas
dc.subject.other: Parâmetro de Espalhamento
dc.title: Metodologia espaço-temporal para a análise de antenas impressas
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Cassio Goncalves do Rego
local.description.resumoEste trabalho apresenta o desenvolvimento e a implementação de umametodologia baseada no Método das Diferenças Finitas no Domínio do Tempo (FDTD), que permite analisar e estudar o comportamento de antenas microfita em várias direções, através da transformação do campo próximo para o campo distante. O processo inicia-se com a modificação do algoritmo desenvolvido por Silva, de modo a obter os campos elétricos e magnéticos tangenciais em uma superfície fechadano domínio do tempo, aplicando o Teorema da Superfície Equivalente e, quando necessário, é feita a redução do plano terra da antena. Os campos distantes são obtidos a partir do campo próximo, utilizando o Método da Decomposição da Superfície em Multiníveis (MSD), implementado em FORTRAN. Em seguida, os diagramas deirradiação de antenas impressas são gerados no ambiente MATLAB. Para poder validar a metodologia proposta, foi necessário gerar os diagramas de irradiação para o domínio da freqüência, uma vez que os resultados no domínio da freqüência e no domínio do tempo podem ser comparados com uma solução de referência que se baseia no métododa cavidade, implementada no ambiente MATLAB. Além disso, foi desenvolvido um código no ambiente MATLAB para determinação da perda de retorno das antenas impressas, com o cálculo e visualizaçãodo parâmetro de espalhamento ou perda de retorno, aplicando o método de expansão de momentos de sinais temporais.
local.publisher.initialsUFMG