Geologia e geocronologia de zircões detríticos da Região de Serro, Serra do Espinhaço Meridional, Minas Gerais, Brasil
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Fabricio de Andrade Caxito
Tiago Amancio Novo
Resumo
Este trabalho apresenta os resultados dos estudos estratigráficos, tectônicos e geocronológicos realizados na região de Serro, MG. Os metassedimentos ali aflorantes foram subdivididos em quatro unidades litoestratigráficas: a Unidade I é constituída por sedimentos rudáceos, metaconglomerado e quartzito, a Unidade II é composta por quartzito com metaconglomerado e filito, a Unidade III corresponde a formação ferrífera bandada e a Unidade IV é constituída por quartzito. Estas unidades são correlacionadas com as formações do Grupo Serra de São José conforme definhada por Rolim et al., (2016) a sul, com idades máxima de deposição em 1666±32 Ma, e podem ser consideradas como a continuação lateral destas camadas rumo a norte. A deposição na bacia evoluiu ao final do Paleoproterozóico, período Statheriano, definida pelas idades dos zircões detríticos mais jovens encontrados na base, com idade de 1683 ± 30 Ma, e no topo com idade de 1596 ± 19 Ma. O empilhamento estratigráfico das unidades basais, somado as idades máximas de sedimentação e as similares distribuições das populações de zircões nos histogramas, propõem a correlação destas unidades com a Formação São João da Chapada aflorante a oeste na Serra do Espinhaço Meridional. Os resultados dos estudos geocronológicos e estratigráficos permitem nova interpretação para a formação ferrífera bandada de Serro, revelando que esta unidade está associada as rochas de idades Statherianas que compõe a sequência rift do Supergrupo Espinhaço.
Abstract
This work describes the results of stratigraphic, tectonic and geochronological studies in Serro, MG. The metasediments were divided into four lithostratigraphic units: Unit I consists of rudaceos sediments, metaconglomerate and quartzite; Unit II is composed of quartzite with metaconglomerate and phyllite; Unit III corresponds to banded iron formation; and Unit IV consists of quartzite. These units are correlated with the formations of the Serra São José Group reported by Rolim et al., (2016) to the south, with maximum deposition ages in 1666 ± 32 Ma, and can be considered as a lateral continuation of these layers towards north.The basin deposition evolved at the end of the Paleoproterozoic, Statherian period, defined by the younger ages of detrital zircons found at the base, with age 1683 ± 30 Ma, and at the top with age 1596 ± 19 Ma.The stratigraphic stacking of basal units, together with the maximum age of sedimentation and similar distributions of populations of zircons in the histograms, propose the correlation of these units with the São João da Chapada Formation outcropping west in the southern Espinhaço Range.The results of geochronological and stratigraphic studies allow new interpretation to the banded iron formation of Serro, revealing that this unit is associated of Statherian rocks that constitute the Espinhaço Supergroup rift sequences.
Assunto
Tempo geologico, Geologia estratigráfica, Espinhaço, Serra do (MG e BA)
Palavras-chave
Formação ferrífera bandada, Estateriano, Serra do Espinhaço Meridional, Serro
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por