A migração internacional e o comportamento reprodutivo das mulheres cubanas: as singularidades da transição demográfica em Cuba e seu impacto na fecundidade das migrantes
| dc.creator | Daylin Cecilia Rodriguez Javique | |
| dc.date.issued | 2011-04-29 | |
| dc.description.abstract | This study examines the fertility of Cuban residents in the United States from 2005 to 2009 in regards to the level and structure of current fertility. This fertility is compared to that of American women, foreign women, and women living in Cuba. This indicator is assessed by sorting the population according towhether or not they reside in Florida, as that State has the largest concentration of Cubans in the United States while identifying certain identity and cultural assimilation. Three variables were measured when considering theories that would explain the reproductive behaviour and fertility of Cuban women after migrating to the United States: time spent as residents, adaptation to the environment via the spoken language, and the stage of their life cycle during which they entered the country. The American Community Survey (U.S.) was used as a primary source. The results indicate that the fertility rate of Cuban women in the United States is the largest in terms of level and less intense in ages young and old in terms of structure compared to the fertility of women in Cuba. The fertility rate of Cuban women is also closer to that of American women than tothat of other foreign women. Similarly, Cuban residents in the United States (Florida or other states) seem to be impacting on the level but not in the structure of fertility. According to the attitudes and expectations about motherhood and migration in Cuba, there are indications that the reproductive strategy of the women who immigrate to the United States are delaying fertility, which could be an effect of time without significantly altering the quantum of fertility, element that could be studied in futures works. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Transição demográfica Cuba | |
| dc.subject | Cuba Migração | |
| dc.subject | Fecundidade | |
| dc.subject.other | Transição demográfica | |
| dc.subject.other | Fecundidade | |
| dc.subject.other | Migração internacional | |
| dc.title | A migração internacional e o comportamento reprodutivo das mulheres cubanas: as singularidades da transição demográfica em Cuba e seu impacto na fecundidade das migrantes | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor-co1 | Laura Lídia Rodríguez Wong | |
| local.contributor.advisor1 | Dimitri Fazito de Almeida Rezende | |
| local.contributor.referee1 | Laura Lídia Rodríguez Wong | |
| local.contributor.referee1 | Ernesto Friedrich de Lima Amaral | |
| local.contributor.referee1 | Andre Junqueira Caetano | |
| local.description.resumo | Este trabalho estuda a fecundidade das cubanas residentes nos Estados Unidos no qüinqüênio 2005-2009, considerando nível e estrutura da fecundidade corrente. Essa variável é comparada com as nativas dos Estados Unidos, com as estrangeiras não cubanas nesse país e com as cubanas residentesem Cuba. A análise é feita, em primeiro lugar, classificando a população segundo residência ou não na Flórida, considerando que esse Estado possui a maior concentração de cubanos nesse país, elemento que poderia ser, ao mesmo tempo, indicativo de certa identidade/assimilação cultural. Considerando as teorias que explicam o comportamento reprodutivo das migrantes, nesse trabalho foram considerados três variáveis que poderiam explicar a fecundidade das cubanas após migrar para os Estados Unidos: tempo de residência, adaptação ao meio via a língua falada e fase no ciclo de vida ao entrar ao país. Foi usada como fonte American Community Survey entre 2005 e 2009 (EUA). Os resultados obtidos indicam que a fecundidade das mulheres cubanas nos Estados Unidos é maior em termos de nível, e maisenvelhecida em termos de estrutura que a fecundidade das mulheres em Cuba. É também mais semelhante à fecundidade das nativas no destino em comparação às demais estrangeiras. Da mesma forma o lugar de residência das cubanas dentro dos EstadosUnidos (Flórida ou outros Estados) parece estar impactando no nível, mas não na estrutura da fecundidade. De acordo com a atitude e expectativas sobre migração e maternidade em Cuba, há indicativos de que a estratégia reprodutiva das mulheres que emigram para Estados Unidos é adiar a fecundidade, o que poderia ser um efeito de período sem alterar significativamente o quantum da fecundidade, elemento que poderia ser estudado em futuros trabalhos. | |
| local.publisher.initials | UFMG |