Representações e práticas de profissionais da atenção básica sobre HIV/AIDS
dc.creator: Marina Celly Martins Ribeiro de Souza
dc.date.issued: 2008-09-18
dc.description.abstract: This is a quantitative study, based on the Theory of Social Representation, whose objective is to understand the representations and practices of professionals that act in the basic attention about HIV/aids. Twelve health professionals, seven nurses and five doctors, were interviewed. These professionals work in two Health Centers in the city of Belo Horizonte for at least sis months. The subjects were contacted in their work places and invited to participate of the interview. The initial question of the interview was: tell me what you think about HIV and aids infection, about your attending in that area, about the infected people and the risk taken by the health professional in his/hers work routine. The analysis of the interviews was done through structural analysis of narrative, proposed by Dubar and Demazière (1997). Interpreting the data, the representations of basic attention professionals were organized in three categories:.HIV/ aids; the work with HIV/ aids; infection risk in the work routine. The results show spaces of permanence and change in the social representations of the subjects interviewed, resulting in the recognizing, by them, of the importance of HIV/aids prevention in the basic health attention, without, however, doing systematic and constant actions that may contribute effectively to the reduction of the spread of the disease. The results also show that the interviewed health professionals know the infection risk in their work routine in the health systems, and consider it very low. They believe that the individual protection equipment may minimize the risks and that the risks do not interfere in the attending of the patients. This study also allowed recognizing that the basic attention needs constant adjustments to guarantee the access and the integrality by the users. Those adjustments are necessary, as well as health promotion actions and prevention of diseases, besides changes in the professional formation, bigger offer of capacitation during working hours, and moments of collective analyzing, by the professionals, of their jobs.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Equipe de Assistência ao Paciente
dc.subject: Humanos
dc.subject: Enfermagem
dc.subject: Pesquisa Qualitativa
dc.subject: Atenção Primária à Saúde
dc.subject: Síndrome de Imunodeficiência Adquirida
dc.subject.other: Prática Profissional
dc.subject.other: Representações Sociais
dc.subject.other: Atenção Básica à Saúde
dc.subject.other: Sorodiagnóstico de HIV
dc.title: Representações e práticas de profissionais da atenção básica sobre HIV/AIDS
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Maria Imaculada de Fatima Freitas
local.contributor.referee1Aide Ferreira Ferraz
local.contributor.referee1Maria Flavia Carvalho Gazzinelli
local.description.resumoTrata-se de um estudo qualitativo, fundamentado na Teoria das Representações Sociais, com o objetivo de compreender as representações e práticas de profissionais que atuam na atenção básica sobre HIV/aids. Foram entrevistados doze profissionais de saúde, sete enfermeiras e cinco médicos que atuam em dois Centros de Saúde no município de Belo Horizonte, há pelo menos seis meses. Os sujeitos foram contactados em seus locais de trabalho e convidados a participar da entrevista, com a seguinte questão inicial: relate-me o que pensa a respeito da infecção pelo HIV e aids, sobre seu atendimento nessa área, sobre as pessoas infectadas e sobre o risco a que o profissional de saúde tem no cotidiano de seu trabalho. A análise do conteúdo das entrevistas foi realizada pelo método de análise estrutural de narração proposto por Dubar e Demazière (1997). A partir da interpretação dos dados, as representações dos profissionais da atenção básica foram organizadas em três categorias: HIV/aids; o trabalho em HIV/aids; risco de infecção no cotidiano de trabalho. Os resultados apontam para espaços de permanências e mudanças nas representações sociais dos sujeitos entrevistados, implicando no reconhecimento, pelos mesmos, da importância da prevenção em HIV/aids na atenção básica à saúde, sem, no entanto, realizarem ações de forma sistemática e constante que possam efetivamente contribuir para a redução da disseminação da doença. Desvelam, ainda, que os profissionais de saúde entrevistados conhecem o risco de infecção no cotidiano de seu trabalho nos serviços de saúde, representando-o como muito baixo. Acreditam que o uso dos equipamentos de proteção individual pode minimizar os riscos e que estes não interferem no atendimento prestado aos usuários. Este estudo permitiu reconhecer, então, que a atenção básica precisa de ajustes constantes para se garantirem o acesso e a integralidade do cuidado, com ações sistematizadas que promovam a saúde e previnam doenças, além de mudanças na formação profissional, maior oferta de capacitações em serviço e momentos de reflexão coletiva, dos profissionais, sobre seu trabalho.
local.publisher.initialsUFMG