Plano de intervenção: Construir uma proposta de formação pedagógica para os profissionais que atuam como docentes nos cursos da ETSUS/RS
| dc.creator | Salete Paula de Moura | |
| dc.date.issued | 2013-06-24 | |
| dc.description.abstract | This paper aims to support the construction of a proposed pedagogical training for professionals working in the Technical School of the Health System of Rio Grande do Sul (ETSUS / RS), highlighting the importance of it, bringing to the school setting elements enabling the construction of collective competences essential to work toward the critical and transformative action, so committed to the challenges of the current Brazilian social reality, from the reflections about the work of this school. At the present Net SUS Technical Schools (RETSUS) it is necessary to build a proposal for teacher education that produces subjective modes, new and different ways of being a health worker, who (re) introduced to what is there and if you combine the challenge of affirming the principles and guidelines of the Unified Health System (SUS), as a central reference the social significance of educational action in health. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Educação em Enfermagem | |
| dc.subject.other | Trabalho | |
| dc.subject.other | Formação docente | |
| dc.subject.other | Educação | |
| dc.subject.other | Sistema Único de Saúde (SUS) | |
| dc.subject.other | Saúde | |
| dc.title | Plano de intervenção: Construir uma proposta de formação pedagógica para os profissionais que atuam como docentes nos cursos da ETSUS/RS | |
| dc.type | Monografia de especialização | |
| local.contributor.advisor1 | Celina Maria Modena | |
| local.contributor.referee1 | Tacia Maria Pereira Flisch | |
| local.description.resumo | Este trabalho tem como objetivo fundamentar a construção de uma proposta de formação pedagógica para os profissionais que atuam na Escola Técnica do Sistema Único de Saúde do Rio Grande do Sul (ETSUS/RS), destacando a importância da mesma, trazendo para o cenário escolar elementos que possibilitem a construção das competências coletivas essenciais ao trabalho voltado para a ação crítica e transformadora, de forma comprometida com os desafios da atual realidade social brasileira; a partir das reflexões acerca do trabalho desenvolvido nesta escola. No momento atual da Rede de Escolas Técnicas do SUS (RETSUS) faz-se necessário a construção de uma proposta de formação docente que produza modos subjetivos, novas e diferentes formas de ser trabalhador da saúde, que (re)existam ao que está instituído e se aliem ao desafio de afirmar os princípios e diretrizes do Sistema Único de Saúde (SUS), tendo como referência central o significado social da ação educativa no âmbito da saúde. | |
| local.publisher.initials | UFMG |