Efeitos do treinamento de dupla tarefa na funcionalidade de idosos com a doença de Alzheimer: uma revisão de literatura
dc.creator: Pâmela Gualberto de Oliveira
dc.date.issued: 2025-12-05
dc.description.abstract: Introduction: Alzheimer's disease (AD) is a chronic and progressive neurodegenerative disease characterized by the decline of cognitive and motor functions, directly affecting autonomy and functionality in older adults. Therefore, dualtask training (DTT) has been used as a physical therapy intervention that combines motor and cognitive simultaneously, serving as a strategy to retard disease’s complications and maintain function. Objective: To understand the effects of dual-task training on the functionality of older adults with Alzheimer's disease. Methodology: This is a literature review conducted in the SciELO, Pubmed, and PEDro databases, including studies published in the last 20 years. Six articles were included involving elderly individuals over 60 years of age, of both sexes, diagnosed with mild to moderate AD. Results: The findings demonstrated significant improvements in cognitive functions, abstraction, orientation, working memory, attention, muscle strength gains, enhanced functional capacity, and neuropsychiatric symptoms. Despite methodological limitations, DTT proved to be an efficient, safe, and low-cost approach to promoting neuroplasticity, independence, and active aging. Conclusion: Dual-task training is an intervention capable of contributing to the maintenance of functionality and quality of life in elderly individuals with Alzheimer's disease.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Alzheimer, Doença de
dc.subject: Idosos - Saúde e higiene
dc.subject: Estado funcional
dc.subject: Fisioterapia
dc.subject.other: Dupla Tarefa, Capacidade Funcional, Alzheimer, Demência.
dc.title: Efeitos do treinamento de dupla tarefa na funcionalidade de idosos com a doença de Alzheimer: uma revisão de literatura
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Bárbara Zille de Queiroz
local.contributor.advisor1Latteshttps://lattes.cnpq.br/9329930012942331
local.contributor.referee1Leonardo Augusto da Costa Teixeira; Marcela Ferreira de Andrade Rangel
local.description.resumoIntrodução: A doença de Alzheimer (DA) é uma doença neurodegenerativa crônica e progressiva caracterizada pelo declínio das funções cognitivas e motoras, impactando diretamente na autonomia e na funcionalidade do idoso. Diante disso, o treinamento de dupla tarefa (DT) tem sido uma intervenção usada na fisioterapia por combinar estímulos motores e cognitivos simultaneamente, sendo uma estratégia para retardar as complicações da doença e manter a função. Objetivo: Compreender os efeitos do treinamento em dupla tarefa na funcionalidade de idosos com a doença de Alzheimer. Metodologia: Trata-se de uma revisão de literatura realizada nas bases SciELO, Pubmed e PEDro com estudos dos últimos 20 anos de publicação. Foram incluídos seis artigos com idosos com idade superior a 60 anos, de ambos os sexos, diagnosticados com demência de DA leve e moderada. Resultados: Os achados evidenciaram melhora significativa nas funções cognitivas, na abstração, na orientação, na memória de trabalho, na atenção, no ganho de força muscular, no aumento da capacidade funcional e nos sintomas neuropsiquiátricos. Apesar das limitações metodológicas, a DT é uma abordagem eficiente, segura e de baixo custo para promover neuroplasticidade, independência e envelhecimento ativo. Conclusão: A dupla tarefa é uma intervenção capaz de contribuir para manutenção da funcionalidade e da qualidade de vida de idosos com a doença de Alzheimer.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentEEFFTO - ESCOLA DE EDUCAÇÃO FISICA, FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONAL
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programCurso de Especialização em Avanços Clínicos em Fisioterapia
local.subject.cnpqCIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONAL