Eletroestimulação nervosa transcutânea parassacral combinada ao acetato de desmopressina no tratamento da enurese monossintomática primária: ensaio clínico, randomizado, cego e placebo controlado
dc.creator: Melissa Faria Dutra
dc.date.issued: 2024-12-13
dc.description.abstract: Introduction: According to the International Children's Continence Society - ICCS, enuresis is the involuntary loss of urine during sleep in children over 5 years of age. It is classified as monosymptomatic in the absence of lower urinary tract symptoms and as primary when there no periods of continence exceeding six months. Drug treatment with desmopressin acetate is well-established, but many patients do not respond adequately or experience relapses after its withdrawal. Transcutaneous parasacral nerve electrical stimulation is widely used in the treatment of lower urinary tract disorders and has recently shown good results in monosymptomatic enuresis. The association of different treatment modalities is a trend, but there is no study that evaluated the association of desmopressin and electrotherapy. Objective: To evaluate whether the association of desmopressin acetate with transcutaneous parasacral nerve electrical stimulation is more effective than treatment with desmopressin alone in children and adolescents with primary monosymptomatic enuresis. Methods: Prospective, controlled, and randomized study, involving children and adolescents between six and 17 years, 11 months and 29 days diagnosed with monosymptomatic enuresis. Participants were divided into a placebo group (desmopressin and placebo electrical stimulation) and an intervention group (desmopressin and electrical stimulation). Both groups performed 15 electrotherapy sessions, once a week, for 30 minutes, frequency parameters of 10 HZ, pulse width of 700 µs and intensity determined by the patient. The response was assessed at the end of the intervention and 6 months after the end of treatment using the dry nights calendar. Results: Of the 66 participants, 34 belonged to the intervention group and 32 to the placebo group. The median age was 10.3 years and 53.0% were male. The intention-to-treat analysis found a significant reduction in the frequency of wet nights (p<0.001) in both groups. However, the intervention group showed a significant improvement immediately after treatment with a 59.4% reduction in the frequency of wet nights (p=0.005) compared to the placebo group, with a 21.5% reduction. Six months after the end of treatment, only the intervention group continued to improve, with a 65.5% reduction in wet nights (p<0.001). The Kaplan-Meier survival analysis showed that the improvement in the intervention group became more pronounced from the 16th week onwards (log-rank test, p=0.01). Conclusion: Parasacral transcutaneous electrical nerve stimulation combined with desmopressin in the treatment of primary monosymptomatic enuresis significantly reduced wet nights in the short and long term.
dc.description.sponsorship: CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.description.sponsorship: FAPEMIG - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Enurese
dc.subject: Estimulação Elétrica Nervosa Transcutânea
dc.subject: Criança
dc.subject: Adolescente
dc.subject: Desamino Arginina Vasopressina
dc.subject: Dissertação Acadêmica
dc.subject.other: Enurese monossintomática primária
dc.subject.other: Eletroestimulação nervosa transcutânea parassacral
dc.subject.other: Acetato de desmopressina
dc.subject.other: Criança
dc.subject.other: Adolescente
dc.title: Eletroestimulação nervosa transcutânea parassacral combinada ao acetato de desmopressina no tratamento da enurese monossintomática primária: ensaio clínico, randomizado, cego e placebo controlado
dc.type: Tese de doutorado
local.contributor.advisor-co1Mônica Maria de Almeida Vasconcelos
local.contributor.advisor1Flávia Cristina de Carvalho Mrad
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/1213131799511466
local.contributor.referee1Rita Pavioni Rodrigues Pereira
local.contributor.referee1Marcelo Esteves Chavez Campos
local.contributor.referee1Sérgio Veloso Brant Pinheiro
local.contributor.referee1Fernanda Saltiel Barbosa Veloso
local.description.resumoIntrodução: Pela ICCS - International Children's Continence Society define-se enurese como a perda involuntária de urina durante o sono em crianças com mais de cinco anos de idade. Classifica-se como enurese monossintomática quando não está associada a outros sintomas do trato urinário inferior, e como primária, quando não há períodos de continência superiores a seis meses. Apesar da eficácia do acetato de desmopressina, recaídas e respostas insuficientes são frequentes. Utiliza-se a eletroestimulação nervosa transcutânea parassacral no tratamento de distúrbios do trato urinário inferior e recentemente, mostrou bons resultados na enurese monossintomática. Há tendência da associação de diferentes modalidades de tratamento, mas não existe nenhum estudo que se avalie a associação de desmopressina e eletroestimulação. Objetivo: Avaliar se a associação do acetato de desmopressina com a eletroestimulação nervosa transcutânea parassacral seria mais eficaz do que o tratamento apenas com desmopressina, em crianças e adolescentes com enurese monossintomática primária. Métodos: Estudo prospectivo, randomizado, cego e controlado. Crianças e adolescentes com enurese monossintomática primária foram distribuídos aleatoriamente em dois grupos: o grupo placebo, com uso acetato de desmopressina e eletroestimulação placebo; e o grupo de intervenção, com uso de desmopressina e eletroestimulação ativa. Ambos os grupos realizaram sessões semanais de eletroterapia de 30 minutos durante 15 semanas. O grupo de intervenção recebeu eletroterapia com frequência de 10 Hz e largura de pulso de 700 µs. Utilizou-se o calendário de noites secas e molhadas para avaliar a frequência da enurese a curto prazo e seis meses após o fim das intervenções. Resultados: Dos 66 participantes, 34 pertenciam ao grupo intervenção e 32 ao grupo placebo. A mediana de idade foi de 10,3 anos e 53,0% eram do sexo masculino. Encontrou-se, pela análise por intenção de tratar, redução significativa na frequência de noites molhadas (p<0,001) em ambos os grupos. Entretanto o grupo intervenção mostrou melhora significativa imediatamente após o tratamento com redução de 59.4% na frequência de noites molhadas (p=0,005) em comparação ao grupo placebo, com redução de 21.5%. Após seis meses do término do tratamento apenas o grupo intervenção continuou melhorando, com redução de 65.5% das noites molhadas (p<0,001). A análise de sobrevivência Kaplan-Meier mostrou que a melhora no grupo intervenção se tornou mais pronunciada a partir da 15ª semana (teste log-rank, p=0,01). Conclusão: A eletroestimulação nervosa transcutânea parassacral combinada ao acetato de desmopressina no tratamento da enurese monossintomática primária reduziu significativamente as noites molhadas a curto e a longo prazo.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Ciências da Saúde - Saúde da Criança e do Adolescente