O papel do prazer na caracterização da vida justa na "República" de Platão
| dc.creator | João Gabriel da Silva Conque Santos | |
| dc.date.issued | 2022-08-18 | |
| dc.description.abstract | This thesis argues that the discussion on pleasure in Book IX of Plato’s Republic is far from being unimportant in the economy of this Platonic dialogue. In order to do so it will be necessary to show how such discussion is associated with what constitutes the kernel of the work, namely, the defense of justice as provider of true happiness. Indeed, Socrates is interested in showing that the just life is not only worth of living, but also the most pleasant. For our purposes, we present elements that show the extent to which a response to Glauco’s challenge requires, albeit in a secondary way, an approach involving the pleasures enjoyed by those who cultivate a life based on justice. In view of this, we analyze some passages of Republic with the aim of showing how nuanced the notion of pleasure in this work is. Finally, we examine the three demonstrations of superiority of the just life to the unjust life developed in Books VIII and IX, where we find crucial references to the theme of pleasure. By examining this triad of demonstrations, Socrates' reply to Glaucon's challenge will become clearer. | |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Filosofia - Teses | |
| dc.subject | Filosofia antiga - Teses | |
| dc.subject | Platão. República - Teses | |
| dc.subject | Justiça - Teses | |
| dc.subject | Prazer - Teses | |
| dc.subject.other | Platão | |
| dc.subject.other | República | |
| dc.subject.other | Justiça | |
| dc.subject.other | Prazer | |
| dc.title | O papel do prazer na caracterização da vida justa na "República" de Platão | |
| dc.type | Tese de doutorado | |
| local.contributor.advisor1 | Miriam Campolina Diniz Peixoto | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do | |
| local.contributor.referee1 | Fernando Décio Porto Muniz | |
| local.contributor.referee1 | Guilherme Domingues da Motta | |
| local.contributor.referee1 | Maria Dulce Reis | |
| local.contributor.referee1 | Juliano Paccos Caram | |
| local.creator.Lattes | https://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4326661Z9&tokenCaptchar=03AD1IbLCXP5Bf2h3QZmXCdzaZKGPcWwV2jUwIXrVW6xy8ejizpMavv-2sEA2CTFAQBhxN8b75w5iFlSco3XWcgcp4F7jKBAW7IBDgIzaQ6-kSpVBfQOxAhcyuynneyQr7aTPo7lueTrZZWEfvuQUxQeODXTZ9rZaPcAAddlaAg_ShIGWt8NfX1kmn9kFFa5i3Kf02slrbiD7xAYLzV-1chA1hHgORJ69PqqnoJbPUPsMzgYgjsSRz7RgmWsbq3AYlsI0A4RH-vcFnwveNuoqOfH3F5LENqtHMnrJZKPmClMSvmkKa6cXZd2s2HFtBx57Zh3gviTs7a_oXCULXqXZuJ64k3QE7E9sHdfVb_iwZV5skH30_Mx5zeCZ75Vmo-UOJid6eOwHAVSN6AWJr4WCDT-SOGFfVtWYdiRfROo-HT0R2SQatMewO5SVHQsoSW79yrpQdPv4mZT2ykazMIsBB1NGUnXzR40EKhF_lVMIgs-bCwLS5_i921htfCy6_KM8TU5_KvUMGa-ebgRp9n7MpeDZvJvT8FmYEmp-vtp5k8nTR8GnfrLfw8N9StIASAbltGg1f7NpYE_R6 | |
| local.description.resumo | Esta tese defende que a discussão sobre e o prazer no livro IX da República está longe de ser sem importância na economia desse diálogo platônico. Para tanto, será necessário mostrar de que modo tal discussão se associa ao que constitui o fiel da balança dessa obra, a saber, a defesa da justiça como promotora da verdadeira felicidade. Interessa sobretudo a Sócrates mostrar que a vida justa não apenas é aquela que é digna de ser vivida, mas que é também a mais prazerosa. Para sustentar essa leitura, apresentamos inicialmente uma série de elementos capazes de mostrar em que medida uma resposta ao “desafio de Glauco” exige, ainda que de modo secundário, uma abordagem dos prazeres a serem desfrutados por aqueles que cultivam um modo de vida baseado na justiça. Em vista disso, analisamos, em um segundo momento, algumas passagens do diálogo com a intenção de mostrar o quão nuançada é a concepção do prazer nessa obra. Por fim, examinamos as três demonstrações da superioridade da vida justa sobre a injusta desenvolvidas nos livros VIII-IX, no quadro em que encontramos referências essenciais ao tema do prazer. Mediante o exame desta tríade de demonstrações, a resposta de Sócrates ao “desafio de Glauco” se tornará mais clara. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | FAF - DEPARTAMENTO DE FILOSOFIA | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Filosofia |