Como implementar paisagens multifuncionais?: futuros possíveis (cenários) para o entorno do Parque Estadual do Rio Doce - MG
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Paulina Maria Maia Barbosa
Úrsula Ruchkys de Azevedo
Úrsula Ruchkys de Azevedo
Resumo
O manejo sustentável de recursos no entorno de áreas protegidas apresenta grandes desafios. Essa Dissertação de Mestrado utiliza o conceito de Paisagens Multifuncionais para a elaboração de cenários participativos para o entorno do Parque Estadual do Rio Doce - PERD, uma Unidade de Conservação - UC Integral localizada no leste do Estado de Minas Gerais. O objetivo do trabalho foi explorar como funções econômicas, sociais, ambientais e culturais podem ser integradas à escala da paisagem, procurando responder às demandas da sociedade, a fim de conciliar desenvolvimento socioeconômico com a proteção da biodiversidade. Foram desenvolvidos cenários participativos explorando diferentes futuros “possíveis e desejáveis” pela comunidade local. Em paralelo, foram realizadas modelagens espacialmente explícitas para identificar áreas cujas potencialidades possam ser associadas às visões e aos futuros desejados pela comunidade local. Os procedimentos metodológicos serviram para: 1) Criar visões sobre futuros desejáveis (cenários) para o entorno do PERD; 2) Mapear e modelar o potencial biofísico para alocar as visões desejadas na paisagem;3) Explorar mecanismos de governança pública e privada para implementar as visões em áreas com potencial biofísico apropriado. Este trabalho teve enfoque no desenvolvimento de um modelo espacialmente explícito para identificar o potencial para uso agropecuário no Município de Bom Jesus do Galho, localizado no entorno do PERD. Foram ainda estimados o Potencial de Transformação Socioeconômico e de Necessidade de Conservação Ambiental, no sentido de identificar áreas livres de conflito entre as visões que integram os diferentes cenários e áreas potenciais de investimento multifuncional da paisagem. Os modelos foram elaborados a partir da combinação de uma variedade de variáveis cartográficas relevantes para a pesquisa, considerando aspectos ambientais e urbanos legais. Uma das demandas da comunidade foi a de desenvolver a produção agropecuária no sentido de fomentar produção de alimentos, associada à geração de emprego e renda, além de favorecer o turismo gastronômico e ecológico na região. Os resultados identificam que cerca de 25% da área do Município (151,07 km²) de Bom Jesus do Galho que é composta por pastagem e agricultura têm potencial para investimento agropecuário. O resultado do modelo Potencial de Uso Agropecuário identificou essas áreas distribuídas de forma heterogênea no Município para um possível investimento no setor produtivo. Cerca de 50 km² de áreas classificadas como formação florestal em áreas de Potencial Investimento podem ser avaliadas para o desenvolvimento de atividades desejadas pelos atores locais.Dentre as possibilidades nessas áreas estão a valorização de visitações nas lagoas da região e entorno, envolvendo a economia e atividades de educação para a conservação ambiental. As áreas pertencentes ao sistema lacustre do Distrito de Revés do Belém estão classificadas, sobretudo, como áreas de necessidade de conservação ambiental, restringindo usos antrópicos. Este trabalho pode contribuir na construção e fortalecimento da participação das comunidades locais do entorno de uma das áreas protegidas mais emblemática do Estado de Minas Gerais. Por se tratar de uma pesquisa participativa, a continuidade do projeto é essencial. Os desafios são, portanto, o fortalecimento de laços com a comunidade; o contato efetivo com os parceiros do projeto, vislumbrando o desenvolvimento do Plano de Ação. O trabalho realizado nessa dissertação é original pela aplicação associada de metodologias e ferramentas de modelagem espacialmente explícita e o envolvimento da comunidade no sentido de propor estratégias de governança para o entorno do parque estadual do rio doce. Este trabalho aplicou o conceito da multifuncionalidade da paisagem e suas funções social, cultural, econômica e ambiental, atendendo futuros desejáveis pela comunidade. O trabalho atende às necessidades destacadas pelo Comitê de Ciências Ambientais da CAPES, ao gerar pesquisa de relevância social e ambiental que podem subsidiar a gestão da paisagem.
Abstract
It is very challenging to move towards sustainable management of resources in the buffer areas of conservation units. This Master Thesis uses the concepts of multifunctional landscapes to elaborate scenarios for Rio Doce state park buffer area – PERD, an integral conservation unit – UC located in the east of Minas Gerais State. The aim of the work is to explore how the economic, social, environmental and cultural functions can be incorporated into the landscape scale. We particularly seek responses to societal demands in order to reconcile socio economic development with biodiversity protection. Participatory scenarios were developed for exploring different futures “possible and desirable ”by the local community. In parallel, spatially explicit models were developed to identify areas whose potentially could be associated with the visions and desirable futures by local community. The 3 steps methodology comprised: 1) Create visions about desirable futures (scenarios) to the PERD buffer area; 2) Map and Model the biophysical potential to allocate the desirable visions in the landscape; 3) Explore mechanisms of public and private governance to implement visions in areas with appropriate biophysical potential. One of the community demands was to produce food, associated with jobs and income generation, favoring the gastronomic and ecological tourism in the region. A spatially explicit model was developed to identify the potential of agricultural use of the Bom Jesus do Galho in the PERD buffer area. It was estimated the Transformation Potential and the Environmental Conservation, in order to identify conflict free areas between the visions that integrates the different scenarios and potential areas of investment. This was done by combining a variety of key spatial environmental and urban legal variables. Our results show that 25% of municipal area (151,07 km²) of Bom Jesus do Galho mainly of pasture and agriculture has potential for agricultural investment. The Agricultural Use Potential model identified these areas heterogeneously distributed across the municipality,. About 50 km² of areas classified as forest were also classified as with Potential for Investment. These forest areas can be used for visiting the lakes involving economic and educational activities for environmental conservation. The areas that belons to lake system of Revés do Belém District were classified, mainly, as of environmental conservation, restricting uses. This work can contribute for building and strengthening of local communities’ participation in one of most emblematic of protect areas of Minas Gerais State. This participatory approach needs to be further continued. The challenges are, therefore, the strengthening ties with the community; the affective contact with project partners, seeking the Action Plan development. This thesis is original as it associates methodologies and tools such as spatially explicit modeling and participatory stakeholders engagement for exploring desirable futures by local community. This work explored the concept of multifunctional landscape within its social, cultural, economic and environmental functions that were associated to the desirable futures by local communities. The work meets the needs highlighted by the CAPES Committee on Environmental Sciences by developing research that is bridges across social and environmental sciences that can be used for better targeting landscape management.
Assunto
Modelagem de dados - Aspectos ambientais, Áreas protegidas - Minas Gerais, Paisagem - Proteção, Desenvolvimento sustentável, Participação popular
Palavras-chave
Paisagens multifuncionais, Metodologias participativas, Modelagem espacialmente explícita
Citação
Departamento
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto