A prática do alimento materno: aspectos relevantes na orientação a gestantes, parturientes e puérperas
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Clara de Jesus Marques Andrade
Torcata Amorim
Torcata Amorim
Resumo
Este trabalho de revisão de literatura aborda a importância do aleitamento materno, bem como da orientação e conscientização das gestantes primigestas para o desenvolvimento da prática deste.Tendo como objetivo discutir, à luz da literatura, aspectos educativos que favorecem a adesão à prática de aleitamento materno. Foi realizado um estudo de natureza teórica através de um levantamento bibliográfico. A base principal foram artigos científicos específicos sobre o tema aleitamento materno, publicados por diversas mídias como jornais, revistas (Cad. Saúde Pública, Cienc Cuid Saude, J Pediatr (RJ), Odontologia. Clin.-Científ, Paidéia - Cadernos de Psicologia e Educação, Psicologia em Estudo, Rev Nutr, Rev. Bras. Saúde Mater. Infant., Rev. latino-am. Enfermagem e Rev. Saúde Pública) e artigos no período entre 2000 e 2010. Os artigos mostraram que as vantagens do aleitamento materno exclusivo aos bebês é pensamento unânime entre estes autores. A conscientização das mães, principalmente as primigestas, revela-se como estratégia ideal a ser adotada pelas equipes multidisciplinares de atendimento pré-natal. Dados estatísticos fornecidos pela Organização Mundial de Saúde, anualmente, no mundo informam que o aleitamento materno exclusivo é responsável pela salvaguarda da vida de pelo menos seis milhões de crianças, com a prevenção de problemas gástricos e respiratórios que sequelariam estas crianças por toda a sua vida. O poder público brasileiro editou um Guia para orientação das vantagens do aleitamento materno, cujo guia é um dos pilares de todo um vasto conjunto de políticas públicas da área de Saúde, especificamente voltadas para a atenção básica dos recém-nascidos e crianças em fase avançada de crescimento, visando a evitar ou minimizar os efeitos das doenças que atacam o sistema de defesa imunológica dos pacientes. A prática do aleitamento materno é de importância crucial para o desenvolvimento saudável dos recém-nascidos e crianças até, pelo menos, os primeiros doze meses de vida. O papel das equipes multidisciplinares de profissionais de saúde responsáveis pelo atendimento às gestantes e as mães de recém-nascidos tornou-se estratégico nessa luta pela conscientização da importância do aleitamento materno, merecendo inclusive ações e planejamento da parte do poder público no sentido de capacitar, treinar e orientar estas equipes para a condução de seu trabalho e obtenção dos melhores resultados possíveis.
Abstract
This paper reviews the literature discusses the importance of breastfeeding, as well as the orientation and awareness of pregnant women in their first pregnancy for the development of practical. The purpose of discussing in the light of literature, the educational aspects that promote adherence to the practice of breastfeeding. The goal is to traverse about what is being published about the guidelines and awareness of the importance of breastfeeding to pregnant primigravidae and discuss the light of literature, the aspects that influence adherence to the practice for primiparous. We conducted a theoretical study through a literature review. The main base were specific scientific articles on the subject breast feeding, published by various media (Cad. Saúde Pública, Cienc Cuid Saude, J Pediatr (RJ), Odontologia. Clin.-Científ, Paidéia - Cadernos de Psicologia e Educação, Psicologia em Estudo, Rev Nutr, Rev. Bras. Saúde Mater. Infant., Rev. latino-am. Enfermagem e Rev. Saúde Pública) in the period between 2000 and 2010. The articles showed that the benefits of exclusive breastfeeding to infants is thought unanimous among these authors. The awareness of mothers, especially primigravidae, it is ideal as a strategy to be adopted by multidisciplinary teams of prenatal care. Statistics provided by the World Health Organization, annually, worldwide, exclusive breastfeeding is responsible for safeguarding the lives of at least six million children, the prevention of stomach problems and respiratory sequelae that these children throughout their lives. The Brazilian government has published a guide for the guidance of the advantages of breastfeeding, whose guide is one of the pillars of a wider set of public policy area of Health, geared specifically to the primary care of newborns and children in advanced growth, to avoid or minimize the effects of diseases that attack the immune defense system of patients. The practice of breastfeeding is crucial for the healthy development of infants and children up to at least the first twelve months of life. The role of multidisciplinary teams of health professionals responsible for assisting pregnant women and mothers of newborns has become strategic in this fight for awareness of the importance of breastfeeding, even deserving actions and planning on the part of government to empower, train and guide these teams to conduct their work and achieve the best possible results.
Assunto
Enfermagem Obstétrica
Palavras-chave
Primigesta, Aleitamento materno, Conscientização