Protocolos de treinamento de força e a concentração de lactato sanguíneo
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
O objetivo do presente estudo é realizar um levantamento bibliográfico que possibilite apresentar a relação entre determinados protocolos de treinamento de força e a resposta da concentração de lactato sanguíneo por meio da análise de estudos experimentais e livros textos que envolvem esta temática. Para tanto foram utilizados os sites de busca Highwire Press da Stanford University (www.highwire.org), Periódicos CAPES (www.periodicos.capes.gov.br) e Pubmed/Medline (www.pubmed.com.br) e alguns livros texto. Na procura dos artigos não houve distinção na seleção de data inicial até trabalhos de datas recentes. Os artigos utilizados foram aqueles que tiveram acesso para download. Através da revisão bibliográfica foi possível observar que vários estudos apontam que protocolos com cargas de treinamento objetivando hipertrofia muscular apresentam maior demanda metabólica, especialmente maior [La], sendo que, o mesmo tem sido relacionado com alteração na concentração de hormônios, em especial GH. A discussão dos mecanismos que explicam a relação entre o lactato e o GH é citada em vários trabalhos e normalmente partem do mesmo princípio, a acidificação no músculo tem sido relacionada à estimulação de quimiorreceptores, os quais enviam sinais aferentes para o sistema hipotálamo-hipófise através dos grupos III e IV das fibras nervosas aumentando dessa forma a liberação de GH. Estudos futuros ainda são necessários para esclarecer com mais detalhes os processos interativos entre estas variáveis (GH e [La]).
Abstract
The aim of this study is to realize a bibliographical survey that enables to present the relation between some strength training protocols and the blood lactate concentration response through the analysis of experimental studies and textbooks involving this theme. For this thesearch websites Stanford University High Wire Press (www.highwire.org), CAPES journals (www.periodicos.capes.gov.br) and Pubmed/Medline (www.pubmed.com.br) and some text books had been used. In the search for the articles there was no difference in the selection ofinitial date until recent work dates. The articles used were ones which had access to download. Through the literature review it was observed that several studies show that protocols with training loads aiming muscle hypertrophy have a higher metabolic demand, especially higher [La], whereas, it has been associated with changes in concentration ofhormones, especially GH. The discussion of the mechanisms that explain the relation between lactate and GH is cited in several studies and usually depart the same principle, acidification in the muscle has been linked to stimulation of chemoreceptors, which send afferent signals to the hypothalamus-pituitary system through the groups III and IV nerve fibers thereby increasing the release of GH. Future studies are still required to clarify in more detail the interactive processes among these variables (GH and [La]).
Assunto
Musculação Aspectos fisiologicos, Treinamento com peso, Lactatos, Protocolos
Palavras-chave
Treinamento de força, Hormônios anabólicos, Lactato sanguíneo, Protocolos