Esboço para redobrar a gravidade: performatividades entre dança, escultura e coisa a partir de fragmentos de chãos
dc.creator: Morgana Fonseca de Alvarenga Mafra
dc.date.issued: 2024-11-29
dc.description.abstract: The present research comes from the perspective of Performance, field, along with the Dance, Visual Arts fields and life itself. Inside these lines, it approaches the body and the landscape. A composition of fragments. Sculpted spaces, folds and spirals.. More specifically, as from my body, the relationship between weight, gravity, and the nature of the ground of my hometown, Itabira (MG, Brazil). A ground that is also present in other territories of Minas Gerais, Brazil, and Latin America—a mined, overturned, fragmented, and dissipated around the world. How does my body navigate weight and gravity in relation to these grounds? To answer this driving question, in which weight and gravity are understood both as physical and imagetic elements, I take the creative process as my primary research method—an open field of multiple pathways, engaging in different modes of making and thinking in dialogue with many others. This includes conversations, classes, writings, readings, archival images, and artistic records, considering affects, percepts, and the construction of meaning. As a consequence, dialogues with authors from Dance, Philosophy, Performance Studies and Visual Arts, often crossing disciplinary boundaries. And all of it within a cartographic approach, which beyond an approach from doing, creating and thinking is also poetic and political, a construction of memories. Here, all is this and that, and that other one. But not anyone.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Dança
dc.subject: Performance (Arte)
dc.subject: Criação (Literária, artística, etc.)
dc.subject: Corpo humano - Aspectos simbólicos
dc.subject: Percepção da forma
dc.subject.other: Performance
dc.subject.other: Dança
dc.subject.other: Corpo
dc.subject.other: Escultura
dc.subject.other: Paisagem
dc.subject.other: Chão
dc.subject.other: Peso
dc.subject.other: Gravidade
dc.title: Esboço para redobrar a gravidade: performatividades entre dança, escultura e coisa a partir de fragmentos de chãos
dc.title.alternative: Sketch to redouble gravity: performativities between dance, sculpture and thing as from ground fragments
dc.type: Tese de doutorado
local.contributor.advisor-co1Maria Alice Poppe Cavalcanti
local.contributor.advisor1Carla Andrea Silva Lima
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/9772858312735317
local.contributor.referee1Lucia Gouvea Pimentel
local.contributor.referee1Raquel Pires Cavalcanti
local.contributor.referee1Christina Gontijo Fornaciari
local.contributor.referee1Thereza Cristina Rocha Cardoso
local.description.resumoEssa pesquisa parte da perspectiva da performance, entre os campos da dança, artes visuais e vida. Dentro disso, ela trata de corpo e paisagem. Composição de fragmentos. Espaços esculpidos, dobras e torções. Mais especificamente, a partir do meu corpo, da relação entre peso, gravidade e natureza de chão forjado da minha cidade natal, Itabira (MG, Brasil). Chão que também é presente em outros territórios de Minas Gerais e América Latina - um chão minerado, revirado, fragmentado e dissipado pelo mundo. Como meu corpo lida com o peso e a gravidade a partir destes chãos? Para responder a essa pergunta motora, na qual peso e gravidade são considerados tanto como elementos físicos, quanto imagéticos, lanço mão do processo criativo como principal metodologia investigativa, um leque de caminhos com diversos modos do fazer em diálogo com outros tantos. São conversas, aulas, escritos, leituras de textos, imagens de arquivo e de registros artísticos, considerando afectos, perceptos e efeitos de sentido. Tendo como consequência, diálogos com pensadores da dança, filosofia, estudos da performance, artes plásticas e audiovisual. Atravessando fronteiras disciplinares. Tecendo uma estreita relação com uma abordagem cartográfica, que para além de uma abordagem do fazer, criar e pensar, é também poética e política, construção de memórias. Aqui tudo é isto e aquilo e aquilo outro. Mas não qualquer outro.
local.identifier.orcid0000-0001-8276-8889
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentEBA - ESCOLA DE BELAS ARTES
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Artes