A leitura crítica de notícias falsas na internet: uma proposta para os alunos finais do ensino fundamental
| dc.creator | Michel Martins Lacerda Diogo | |
| dc.date.issued | 2019-11-28 | |
| dc.description.abstract | The paper investigates the contributions of a teaching project to the improvement of critical reading of fake news on the Internet among 9th grade students from the perspective of the researcher teacher. Digital Interaction and communication technologies have facilitated access to information, but require critical readers to avoid misinformation through phenomena such as fake news. This research is qualitative and considers concepts such as critical reading (BRAHIM, 2007, CASSANY & CASTELLÁ, 2010, SOUZA, 2011, MARINS-COSTA, 2016) and multi-literacy (ROJO, 2012). The analysis took place through the teaching project implemented in a public school in the city of Belo Horizonte. The actions were organized, firstly, by applying a questionnaire whose results made it possible to observe the students' profile in relation to Internet access habits, search for information and contact with fake news. Subsequently, the teaching project was applied through reading workshops with themes on Internet information, fake news characteristics, elements of journalism and, soon after, the differences between fake news and reliable journalism. The last stage consisted of the production of texts for social networks in order to alert the school community about the importance of critical reading of news on the Internet. The project provided students with improved reading skills through activities such as the recognition of details that highlight fake texts on the Internet, the importance of fact checking, and the distinction between reliable fake news journalism. Thus, it was possible to develop criticality in relation to news circulating on the network, as well as on ethics and responsibility interactions on the Internet. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Língua portuguesa – Estudo e ensino | |
| dc.subject | Jornalismo | |
| dc.subject | Fake news | |
| dc.subject | Leitores – Formação | |
| dc.subject | Produção de textos | |
| dc.subject | Leitores – Ensino fundamental | |
| dc.subject | Ensino fundamental – Belo Horizonte (MG) | |
| dc.subject.other | Ensino de língua portuguesa | |
| dc.subject.other | Leitura crítica | |
| dc.subject.other | Jornalismo | |
| dc.subject.other | Fake News | |
| dc.title | A leitura crítica de notícias falsas na internet: uma proposta para os alunos finais do ensino fundamental | |
| dc.title.alternative | Critical reading of fake news on iternet: a proposal for the final years of elementary school | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Leandro Rodrigues Alves Diniz | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/6131363509796975 | |
| local.contributor.referee1 | Elzimar Goettenauer de Marins Costa | |
| local.contributor.referee1 | Carolina Assis Dias Vianna | |
| local.description.resumo | O trabalho investiga as contribuições de um projeto de ensino para o aprimoramento da leitura crítica de notícias falsas na internet entre estudantes do 9º ano do Ensino Fundamental a partir da perspectiva do professor pesquisador. As tecnologias digitais de interação e comunicação facilitaram o acesso à informação, porém exigem leitores críticos para evitar a desinformação por meio de fenômenos como as notícias falsas. Esta pesquisa é qualitativa e considera conceitos como leitura crítica (BRAHIM, 2007; CASSANY & CASTELLÁ, 2010; SOUZA, 2011; MARINS-COSTA, 2016) e multiletramentos (ROJO, 2012). A análise ocorreu por meio do projeto de ensino implementado em uma escola pública do município de Belo Horizonte. As ações se organizaram, em primeiro lugar, com a aplicação de um questionário cujos resultados possibilitaram observar o perfil dos estudantes em relação a hábitos de acesso à internet, busca por informação e contato com notícias falsas. Posteriormente, houve a aplicação do projeto de ensino através de oficinas de leitura com temas sobre a informação na internet, características das notícias falsas, elementos do jornalismo e, logo após, as diferenças entre as fake news e o jornalismo confiável. A última etapa consistiu na produção de textos para as redes sociais, com o intuito de alertar a comunidade escolar sobre a importância da leitura crítica de notícias na internet. O projeto proporcionou aos alunos o aprimoramento das capacidades de leitura, através de atividades como o reconhecimento de detalhes que evidenciam textos falsos na internet, da importância da verificação de fatos, além da distinção entre o jornalismo confiável e fake news. Assim, foi possível desenvolver a criticidade em relação às notícias que circulam na rede, bem como sobre ética e responsabilidade nas interações na internet. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | FALE - FACULDADE DE LETRAS | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Letras |