Efeito do excesso de tiroxina materna e pós-natal sobre o perfil proliferativo, angiogênico e de síntese das cartilagens de crescimento de ratos
dc.creator: Lorena Gabriela Rocha Ribeiro
dc.date.issued: 2016-04-15
dc.description.abstract: Three different experiments were developed to evaluate in vivo effects of excess maternal and postnatal thyroxine in bone growth and growth cartilages. Sixteen female adult Wistar rats were used. The rats mated and, they were divided into two groups control and treated with eight animals each on the first day of gestation. L-thyroxine (50g/animal) was orally administered daily for female rats in the treated group and distilled water for the control group during pregnancy and lactation. Three offspring were separated from each rat, the first was euthanized at birth and the second at 20-days-old. The third offspring was weaned at 20-day-old and received a daily dose of L-thyroxine or distilled water, depending on the group, until 40 days old. The aim of the first study was to evaluate the effects of excess of maternal thyroxine on the growth cartilage of neonatal and weanling rats, analyzing the proliferative activity by CDC-47 expression and angiogenic profile by VEGF, Flk-1, Ang1, Ang2, and Tie2 expression. The second experiment evaluated the effects of excess of maternal thyroxine associated with postnatal hyperthyroidism on the proliferative and angiogenic profile of cartilage growth of 40-day-old rats. The third experiment evaluated the effects of excess of maternal and postnatal thyroxine on the synthesis activities of the cartilage matrix in neonatal, 20-day-old and 40-day-old rats based on histochemistry of the cartilage matrix by Safranin-O, alcian blue, and PAS stainings and expression of gene transcripts for Sox9, Runx2, aggrecan, Col I, Col II, Caspase3, alkaline phosphatase, Mmp2, Mmp9 and Bmp2 by real-time RT-PCR. Data were analyzed using Students t-test. Free T4 was significantly higher only in the treated female rats and in treated 40-day-old rats, but the height of the follicular epithelium of the thyroid offspring was significantly lower in the treated group regardless of age. The excess of maternal thyroxine significantly reduced the body weight and length of the femur in treated neonates and 20-day-old rats. The treated 40-day-old rats showed reduction in width of the bone shaft. There was a significant increase in thickness of the trabecular bone and a change in thickness of the zones of the growth plate in treated neonates and 20-day-old rats. In treated 40-day-old rats it was observed an altered morphology of the epiphyseal plate and reduction in the thickness of the articular cartilage. Furthermore, excessive maternal thyroxine caused reduction in both cell proliferation and VEGF expression in the growth cartilage in all offspring ages. There was also a decrease in immunohistochemical expression of Tie2 in the cartilaginous epiphysis of the newborns and Flk-1 in the articular cartilage of 20-day-old rats and significant reduction in gene transcripts for Ang1 in articular cartilage of 40-day-old rats. Histomorphometry of cartilage growth plates showed a lower percentage of chondrocytes/area in the cartilaginous epiphysis of newborns and in the articular cartilage of treated 40-day-old rats. Excess of maternal and postnatal thyroxine was also associated to reduction of intracellular glycogen and glycosaminoglycans and non-sulfated proteoglycans in the cartilage growth and gene transcripts for Sox9, Mmp2, Mmp9, Col II, and Bmp2 in all treated offspring. It is concluded that the reduced endochondral bone growth caused by excessive maternal thyroxine is associated with reduction in proliferation rate and the VEGF expression in the growth cartilage of in all ages, Flk-1 and Tie2 receptors in the growth cartilages in neonates and at 20-day-old and reduction of Ang1 expression in growth plate of 40-day-old rats. Moreover, excess of maternal thyroxine influences the ECM composition of growth cartilages, to reduce the amount of proteoglycans, glycosaminoglycans, collagens proteins and metalloproteinases, and gene transcripts for Sox9, Mmp2, Mmp9, Col II, and Bmp2 in all treated offspring, and changed differently with the age, the expression of gene transcripts as Runx2, Aggrecan, Col I, and Caspase3.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Ciência animal
dc.subject.other: Angiogênese
dc.subject.other: Proliferação
dc.subject.other: Matriz extracelular
dc.subject.other: Cartilagens de crescimento
dc.subject.other: Tiroxina
dc.subject.other: Rato
dc.title: Efeito do excesso de tiroxina materna e pós-natal sobre o perfil proliferativo, angiogênico e de síntese das cartilagens de crescimento de ratos
dc.type: Tese de doutorado
local.contributor.advisor-co1Natalia de Melo Ocarino
local.contributor.advisor-co1Eliane Goncalves de Melo
local.contributor.advisor1Rogeria Serakides
local.contributor.referee1Alessandra Estrela da Silva Lima
local.contributor.referee1Milene Alvarenga Rachid
local.contributor.referee1Carla Maria Osório Silva
local.contributor.referee1Juneo Freitas Silva
local.description.resumoForam realizados três estudos distintos para avaliar os efeitos do excesso de tiroxina materna e pós-natal sobre o crescimento ósseo e as cartilagens de crescimento de ratos. Foram utilizadas 16 ratas Wistar adultas. As ratas cruzaram e a partir do primeiro dia de gestação foram distribuídas igualmente nos grupos controle e tratado, com oito animais cada. Foi administrada diariamente L-tiroxina (50g/animal) para as mães do grupo tratado e água destilada para o controle, por via oral, durante a gestação e a lactação. Foram separados três filhotes de cada rata, o primeiro eutanasiado ao nascimento e o segundo com 20 dias de idade. O terceiro filhote foi desmamado aos 20 dias de idade e permaneceu recebendo tiroxina ou água destilada, dependendo do grupo, até os 40 dias de idade. O primeiro estudo avaliou os efeitos do excesso de tiroxina materna nas cartilagens de crescimento ao nascimento e aos 20 dias de idade, a partir da avaliação do perfil proliferativo, baseado na expressão de CDC-47 e do perfil angiogênico, pela expressão de VEGF, Flk-1, Ang1, Ang2 e Tie2. O segundo estudo avaliou os efeitos do excesso da tiroxina materna e pós-natal sobre o perfil proliferativo e angiogênico das cartilagens de crescimento de ratos com 40 dias de idade. O terceiro estudo avaliou os efeitos do excesso da tiroxina materna e pós-natal nas atividades de síntese das cartilagens de crescimento de ratos neonatos e com 20 e 40 dias de idade, baseado na histoquímica da matriz cartilaginosa pelas colorações de safranina-O, alcian blue e PAS, e na expressão dos transcritos gênicos para Sox9, Runx2, Agrecan, Col I, Col II, Caspase 3, FA, Mmp2, Mmp9 e Bmp2 por RT-PCR em tempo real. Foi realizada análise de variância com comparação das médias pelo teste T de student. A dosagem de T4 livre foi maior nas ratas mães tratadas e na prole com 40 dias, enquanto a altura do epitélio folicular da tireoide foi menor em todos os animais dos grupos tratados. O excesso de tiroxina materna reduziu o peso corporal e o comprimento do fêmur dos filhotes ao nascimento e aos 20 dias. Os animais com 40 dias do grupo tratado apresentaram redução do crescimento ósseo em espessura. Houve aumento da espessura e da porcentagem de trabéculas ósseas e alteração na espessura das zonas da placa epifisária dos neonatos e dos ratos com 20 dias do grupo tratado. Nos animais com 40 dias de idade tratados com tiroxina, foi observada alteração na morfologia da placa epifisária e redução na espessura da cartilagem articular. Além disso, o excesso de tiroxina reduziu a proliferação celular e a expressão de VEGF nas cartilagens de crescimento em todas as idades estudadas. Houve também redução da expressão imunoistoquímica de Tie2 na epífise cartilaginosa dos neonatos, de Flk-1 na cartilagem articular dos ratos com 20 dias e dos transcritos gênicos para Ang1 na cartilagem articular dos ratos com 40 dias. A histomorfometria das cartilagens de crescimento revelou menor porcentagem de condrócitos/área na epífise cartilaginosa dos neonatos e na cartilagem articular dos ratos com 40 dias de idade dos grupos tratados. O excesso de tiroxina esteve associado ainda à redução de glicogênio, glicosaminoglicanos, proteoglicanos não sulfatados e dos transcritos gênicos para Sox9, Mmp2, Mmp9, col II e Bmp2 nas cartilagens de crescimento da prole. Conclui-se que a redução do crescimento ósseo decorrente do excesso de tiroxina está associada à menor proliferação e da expressão de VEGF nas cartilagens de crescimento em todas as idades, à redução da expressão dos receptores Flk-1 e Tie2 nas cartilagens de ratos neonatos e com 20 dias e à redução da expressão de Ang1 nas cartilagens de crescimento de ratos com 40 dias. Além disso, o excesso de tiroxina influencia a composição da MEC das cartilagens de crescimento, por reduzir a quantidade de proteoglicanos, glicosaminoglicanos e dos transcritos gênicos para Sox9, Mmp2, Mmp9, col II e Bmp2 e por alterar de forma diferenciada, de acordo com a idade, a expressão dos transcritos para Runx2, Agrecan, col I e caspase3.
local.publisher.initialsUFMG