Implementação orientada a objetos da solução de problemas estruturais dinâmicos via método dos elementos finitos
| dc.creator | Leibnitz Germanio | |
| dc.date.issued | 2005-08-01 | |
| dc.description.abstract | Often when trying to develop an expansion of a numerical-computational model for engineering problems, the researcher has to implement the whole code for the numerical solution, not only the part respective to the study. This occurs mainly because the use of not suitable technologies, which does not permit an easy separation of the code parts. The INSANE project is a general purpose application for the engineering field developed by a research group associated with the UFMG Structural Engineering department. The project has adopted the JAVA programming language, which supports the Object Oriented Paradigm. The Object Oriented programming permits the program separation into modules, easing the program build up on complexity. On its current status, the INSANE project has an implementation of a solver for static structural problems with the Finite Element Method. The work here presented implements an expansion in the INSANE to deal with dynamic structural problems. This expansion accounts for the implementation of modal solvers for the resulting algebraic equations, numerical integrators of the equation of motion based on the modal decomposition and direct integration methods of the equation of motion. The implementation was validated comparing the solution of selected problems, which weresolved using the parametric finite element class of the INSANE, against the results available in the literature | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Engenharia de estruturas | |
| dc.subject | Método dos elementos finitos | |
| dc.subject.other | Engenharia de estruturas | |
| dc.title | Implementação orientada a objetos da solução de problemas estruturais dinâmicos via método dos elementos finitos | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor-co1 | Fernando Amorim de Paula | |
| local.contributor.advisor1 | Roque Luiz da Silva Pitangueira | |
| local.description.resumo | Freqüentemente, ao se propor uma expansão de um modelo numérico-computacional de engenharia, é necessário implementar todo o código para a solução do problema, e não somente a parte específica relativa ao estudo. Isso ocorre principalmente devido à utilização de tecnologias inadequadas que não permitem a fácil separação entre diferentes partes do programa. O INSANE é o projeto de um aplicativo de propósito geral para problemas de engenharia desenvolvido por um grupo de pesquisadores ligados ao departamento de Engenharia deEstruturas da UFMG. O INSANE adotou a linguagem JAVA, que suporta o paradigma da Programação Orientada a Objetos. A programação orientada a objetos permite a modularidade do programa, facilitando o escalonamento em complexidade no desenvolvimento do programa.No estágio atual, o projeto INSANE possui uma implementação para solução de problemas estruturais estáticos via Método dos Elementos Finitos. O trabalho que aqui se apresenta implementa uma expansão do INSANE para solução de problemas estruturais dinâmicos. Essa expansão trata da implementação de métodos para solução de modal de sistemas algébricos, integração numérica da equação do movimento utilizando processos de decomposição modal e métodos para integração direta da equação do movimento. A implementação feita é validada comparando-se as soluções de problemas escolhidos comaquelas obtidas utilizando a classe de elementos finitos paramétricos do INSANE, com os resultados disponíveis na literatura | |
| local.publisher.initials | UFMG |