O uso do dispositivo Flutter como estratégia de tratamento na fibrose cística: uma revisão da literatura
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
Introdução: A Fisioterapia Respiratória é uma estratégia terapêutica eficaz no tratamento de secreções das vias aéreas. As terapias para desobstrução das vias interferem diretamente no ciclo vicioso de obstrução, inflamação, infecção e danos pulmonares em pacientes com Fibrose Cística. A expectativa de vida dos indivíduos com fibrose cística (FC) tem aumentado, e eles estão levando um estilo de vida mais independente criando a necessidade de técnicas benéficas que não requerem assistência de outras pessoas e que estimulam a independência e participação ativa do paciente em seu programa de tratamento. Objetivos: O objetivo principal deste presente estudo é verificar na literatura o uso do dispositivo flutter como estratégia terapêutica na abordagem dos pacientes com FC, principalmente, como técnica de escolha para desobstrução das vias aéreas, e os possíveis efeitos sobre a função pulmonar, a qualidade de vida, sintomas relacionados à doença e a adesão ao tratamento. Resultados: Foram selecionados 5 artigos na literatura publicados nos últimos 10 anos, 4 ensaios clínicos aleatorizados e um estudo retrospectivo observacional longitudinal. Os resultados indicam o Flutter como eficaz recurso destinado a desobstrução das vias aérea capaz de aumentar a adesão ao tratamento, porém ainda é motivo de conflito seu efeito na manutenção da função pulmonar. Conclusões: O flutter é um recurso destinado a desobstrução das vias aéreas de simples aplicação, capaz de estimular a independência e a adesão ao tratamento o que favorece estilo de vida autônomo a paciente com FC
Abstract
Introcuction: The Respiratory Therapy is an effective therapeutic strategy for treatment of airway secretions. Therapies to remove obstructions from airways directly interfere with the vicious cycle of obstruction, inflammation, infection and lung damage in patients with cystic fibrosis (CF), the life expectancy of CF patients has increased, and they have been leading a more independent lifestyle and thus creating the need for beneficial techniques that do not require assistance from other people and that encourage independence and active participation of patients in their treatment program. Aim: The main purpose of this study is to examine existing literature on the use of the Flutter device as a therapeutic strategy in the management of patients with cystic fibrosis, mainly as a technique of choice for airway clearance, in addition to possible changes in lung function, quality of life, symptoms related to the illness and adherence to treatment. Results: We selected five articles in the literature published over the past 10 years, four randomized trials and a retrospective longitudinal observational study. The results indicate the Flutter as an appropriate action for clearing the airways that is able to increase adherence to treatment but its effect on lung function maintenance is still uncertain. Conclusions: Flutter is a resource used for the patients airway clearance that has proven to be of simple application and that can foster independence and adherence to treatment, which actually favors a more autonomous way of life for such CF patients
Assunto
Exercícios respiratórios Uso terapêutico, Pulmões Doenças Fisioterapia, Tratamento respiratório, Fibrose cistica
Palavras-chave
Técnicas de higiene brônquica, Dispositivo Flutter, Fisioterapia respiratória, Fibrose cística
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por