Respostas das emissões otoacústicas por produto de distorção em presença de perda auditiva neurossensorial
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
Introdução: Além de avaliar a integridade funcional das células ciliadas externas, as respostas do exame de emissões otoacústicas podem servir de utensílio para estimar limiares auditivos de pessoas com perda auditiva de origem coclear, sendo que as emissões otoacústicas evocadas transientes e as emissões otoacústicas evocadas por produto de distorção são as mais utilizadas na prática. Algumas afecções provocam destruição em parte das células ciliadas externas, mas preservam um percentual, as chamadas células ciliadas residuais. Entretanto os protocolos atuais ainda não conseguem investigar o comportamento das células ciliadas residuais, afinal os níveis de estimulação habituais são considerados insuficientes, sendo, portanto, necessário elevar a intensidade de estimulação. Objetivo: Estudar o efeito da variação da intensidade de estimulação sobre as respostas das emissões otoacústicas por produto de distorção em indivíduos com perda auditiva neurossensorial de grau leve, moderado e severo utilizando um novo protocolo de registro das emissões. Métodos: Trata-se de um estudo observacional transversal, composto por 38 participantes, de ambos os sexos, com idade entre 8 e 90 anos, apresentando diagnóstico de perda auditiva neurossensorial de grau leve, moderado ou severo, oriundos do Serviço de Atenção à Saúde
Auditiva do Hospital das Clínicas da Universidade Federal de Minas Gerais.
Foram realizados os seguintes procedimentos: anamnese, meatoscopia, audiometria tonal liminar, logoaudiometria, imitanciometria, emissões otoacústicas por produto de distorção e emissões otoacústicas residuais utilizando um protocolo desenvolvido na plataforma do equipamento ECHODIA, modelo Elios, especificamente para verificação da fase das respostas, a fim de identificar respostas fisiológicas e artefatos. As respostas registradas nas emissões residuais foram consideradas como: “presente”, quando se tratava de respostas fisiológicas, “ausente” ou “artefato”, quando se tratava de respostas instrumentais. Foi realizada análise descritiva das variáveis categóricas e contínuas. Os resultados das emissões residuais foram correlacionados com os limiares tonais. Para análise estatística foram utilizados o teste Mann-Whitney e o teste ANOVA com correção de Bonferroni. Resultados: Foram incluídos no
7
estudo 38 participantes, com média de idade 54,63 anos. O total de orelhas incluídas foi de 72. No exame de emissões residuais, na frequência de 1300Hz houve diferença estatisticamente significante entre os grupos que apresentaram resultado “ausente” e “presente”, e entre os grupos que apresentaram “artefato” e “presente”; e na frequência de 2000Hz entre os grupos que apresentaram resultado “ausente” e “presente”. Ao analisar a média encontrada na audiometria e o resultado das emissões residuais, apenas a frequência de 1300Hz apresentou relação estatisticamente significante em todos os grupos. Já a frequência de 2000Hz apresentou relação
estatisticamente significante entre os resultados “ausente” e “presente”, e
“artefato” e “presente”. Ao correlacionar o resultado da audiometria e o valor das emissões residual houve correlação positiva para as frequências de
1000Hz e 4000Hz. O “artefato” foi registrado principalmente nas frequências mais altas: 56,2% em 3000Hz e 58,2% em 4000Hz. Conclusão: O aumento da intensidade de estimulação no exame de emissões pode auxiliar no estudo das células ciliadas residuais, desde que seja utilizado um protocolo para verificar a procedência da resposta. O protocolo proposto mostrou-se útil, visto que diferencia uma resposta fisiológica de um artefato, evitando assim diagnósticos errôneos. Entretanto, ainda são necessários estudos com diferentes populações, com idades e etiologias diferenciadas, para maior aprofundamento acerca do funcionamento coclear em presença de déficit auditivo.
Abstract
Introduction: Besides evaluating the functional integrity of the other hair cells, the responses of the otoacoustic emissions test is a tool to estimate hearing thresholds of people with cochlear disfunctionand the types actually used in the clinic routine are the transient evoked otoacoustic emissions and distortion products. Certain conditions cause destruction in parts of the outher hair cells, but preserving a percentage, the so-called residual outher hair cells. However the current protocols still fail to investigate the behavior of residual outher hair cells, after all the usual stimulation levels are considered insufficient and, therefore, necessary to raise the intensity of stimulation. Objective: To study the effect of stimulation intensity variation on the responses of distortion products in subjects with mild, moderate or severe sensorineural hearing loss using a new protocol to register the otoacoustic emissions. Methods: This is a cross-sectional observational study, composed of 38 participants, of both sexes, aged between 8 and 90 years, with diagnosis of mild, moderate or severe hearing loss, from the Hearing Health Service of the Hospital of the Federal
University of Minas Gerais. The following procedures were performed:
anamnesis, otoscopy, pure tone audiometry, speech audiometry, tympanometry, distortion product and residual otoacoustic emissions using a protocol develop
for verification of the phases of responses, to identify the physiological responses. Responses recorded in residual otoacoustic emissions were considered "present" when it came to physiological responses, "absent" or
"artifact" when it was instrumental responses. Descriptive analysis of the categorical and continuous variables was performed. The results of the residual otoacoustic emissions were correlated with pure tone thresholds. Statistical analysis was performed using the Mann-Whitney test and ANOVA with
Bonferroni correction. Results: The study included 38 participants with an average age of 54.63 years. The total included ears was 72. On residual otoacoustic emissions test, at a frequency of 1300Hz, there was statistically significant difference between the groups with the result "absent" and "present" and between the groups with "artifact" and "present"; and in the frequency of
9
2000Hz between the groups with the result of "absent" and "present." By analyzing the average found in the audiometry and the results of residual emissions, only the frequency of 1300Hz showed a statistically significant association in all groups. However, the frequency of 2000Hz showed a statistically significant relationship between the "absent" and "present" result and "artifact" and "present." By correlating the results of the audiometry and the amount of residual emissions, there was positive correlation for the frequencies of 1000 Hz and 4000 Hz. The "artifact" was mostly recorded in the higher frequencies: 56.2% in 3000 Hz and 58.2% in 4000 Hz. Conclusion: The increased stimulation intensity in the otoacoustic emissions test can aid in the study of residual outher hair cells, as long as a protocol is used to check the correctness of the responses. The proposed protocol was useful, since it differentiates a physiological response of an artifact, thus avoiding misdiagnosis. However, further studies are needed with different populations, ages and different etiologies, for further deepening about cochlear function in the presence of hearing loss.
Assunto
Emissões Otoacústicas Espontâneas, Cóclea, Células Ciliadas Auditivas, Diagnóstico, Dissertação Acadêmica
Palavras-chave
Emissões otoacústicas espontâneas, Cóclea, Diagnóstico, Células ciliadas auditivas