Avaliação de lodo anaeróbio e dejeto bovino como potenciais inóculos para partida de digestores anaeróbios de resíduos alimentares
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Membros da banca
Juliana Calabria de Araujo
Sergio Francisco de Aquino
Resumo
O tratamento e disposição adequados dos resíduos sólidos urbanos tem se caracterizado como um desafio, em função do percentual de orgânicos em sua composição. Neste contexto, as soluções descentralizadas surgem como alternativas bastante atrativas e, a utilização de biodigestores anaeróbios para o tratamento da fração orgânica dos resíduos sólidos, tende a aumentar no Brasil nos próximos anos. O presente trabalho teve como objetivo avaliar o potencial de adaptação dos inóculos lodo anaeróbio e dejeto bovino à degradação de resíduos alimentares produzidos em um restaurante universitário. O lodo anaeróbio foi coletado de reator UASB tratando esgoto doméstico e o dejeto bovino fresco (fezes + urina) foi coletado em um curral de uma fazenda com pequena produção de leite. Foram realizados ensaios de biodegradabilidade anaeróbia com e sem agitação mecânica, utilizando-se frascos-reatores de 250 mL, incubados a 35 °C, considerando-se as seguintes relações resíduo/inóculo (R/I): 0,1, 0,2 e 0,5 gSTVresíduo.gSTVinóculo-1. O lodo anaeróbio adaptou-se de imediato ao resíduo orgânico alimentar, tendo sido verificada produção crescente de metano já nos primeiros dias dos testes. Já nos frascos inoculados com dejeto bovino esta produção foi identificada após aproximadamente 20 dias de experimento. A maioria das amostras produziram biogás com teor de metano entre 50 e 80%, exceto para a relação R/I de 0,5 gSTVresíduo.gSTVinóculo-1 nos ensaios sem agitação mecânica, cujo teor foi baixo ou nulo e foram verificadas condições de acidificação. Observou-se o aumento do rendimento de metano e das taxas máximas de produção de metano com as sucessivas alimentações, o que é um indicativo de aclimatação dos inóculos ao resíduo, potencializando o uso do lodo anaeróbio e dejeto bovino para a partida de reatores anaeróbios aplicados ao tratamento de resíduos alimentares.
Abstract
The proper treatment and disposal of municipal solid waste has been characterized as a challenge, due to the percentage of the organic fraction in its composition. In this context, decentralized solutions arise as very attractive alternatives and the use of anaerobic digesters for the treatment of the organic fraction of solid waste in Brazil is expected to increase in the coming years. This study aimed to evaluate the adaptation potential of the inocula anaerobic sludge and cattle manure at anaerobic degradation of food waste produced in a university restaurant. The anaerobic sludge was collected from an UASB reactor treating domestic sewage, while fresh cattle manure (excreta + urine) was collected in a small farm corral with milk production. Anaerobic biodegradation tests with and without mechanical agitation were conducted using 250 mL reactor flasks incubated at 35 °C, considering the following residue/inoculum ratios (R/I): 0.1, 0.2 and 0.5 gTVSresidue.gTVSinoculum-1. The anaerobic sludge adapted immediately to the organic waste, with increasing methane production being observed already in the first days of the tests. On the contrary, methane production in the reaction flasks inoculated with bovine manure was observed only after approximately 20 days of experiment. Most samples in trials without stirring produced biogas with methane content between 50 and 80 %, except for the R/I ratio of 0.5 gTVSresidue.gTVSinoculum-1, whose content was low or zero and acidification conditions were checked. Increased methane yield and higher production rates were observed with successive feedings, which is indicative of acclimation of the inocula to the residue and of the potential use of anaerobic sludge and cattle manure for start up of anaerobic reactors treating food waste.
Assunto
Engenharia sanitária
Palavras-chave
Biodegradabilidade, Resíduos alimentares, Partida de reatores, Biogás, Digestão anaeróbia
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por